一首“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”将对霸王的惋惜和思念都囊括,将霸王挥剑断喉的场景呈现在我眼前,而我却只能叹息霸王的逝去。总是让我带着去阻止霸王那一剑的妄想昏昏睡去……
我,只不过是生活在秦朝末年的一位小兵,自项羽继项梁之位担任楚军首领后,我便一直跟随着他,随他一路过关斩将,攻打城池,忠心耿耿地守候在他左右,如今已到了楚汉之争的最后一战——成皋之战,作为侦察兵的我在侦查刘邦营地时,不幸被发现,扣压到了营地,但我却听到了他们的一个大阴谋:用楚歌来诈降楚军,然后一举歼灭。我作为楚军的人,怎能眼看着自己的兄弟们被汉军俘虏、歼灭?强烈的爱国心驱使着我决定逃出汉营,冒死将此消息禀告给项羽。于是我开始用随身的小刀割绑在身上的绳子。夜色愈来愈黑,我仿佛看到了笼罩着楚军营地的死亡的阴影。我迅速地割着,终于割断了绳子。冲出营门,杀死了守在外面的士兵,立即向楚军营地跑去,已是满头大汗、气喘如牛的我,心率不断加快,热血在我的血管里奔腾着。可惜我管不了那些,仍然加快了迈动双脚的频率,仿佛我离楚军营地愈近,笼罩在楚军营地上的阴影就愈少,死神的魔爪便离兄弟们和项羽愈远。终于,楚军的火堆在我眼瞳里的面积不断扩大,已经只有三百多尺了,死亡的厄运就要避免了……
“人心都向楚,天下已属刘;韩信屯垓下,要斩霸王头……”我的耳边就在此时,就在我要冲进营地报告的同时响起,这该死的、可怕的楚歌;这关系着数万人生死的楚歌!一切都已来不及。众多兄弟们听到此歌便如大坝决堤一般冲出帐篷,顿时,我的心跳、脉搏、血液都停止了,我目光呆滞地看着兄弟们奔向了汉军营地。我不知究竟是天要亡楚,还是我跑得太慢。我张开双臂,企图拦住兄弟们,并用我的声带发出极大的声音告诉他们这是骗局,可“傻瓜”、“疯子”、“笨蛋”这些词语都朝我飞来,我感受到的只有鄙夷的眼神,我的双臂就如洪水前的一袋泥沙,拦不住一个兄弟。我失望地看着兄弟们远去的身影,誓死要保护项羽,于是我便跟着项羽一路浴血杀敌,来到了乌江畔,江边的一只小舟漂浮着,楚军还有最后一丝机会翻身,可惜项羽“宁为玉碎,不为瓦全”的思想,坚决不肯过江东,我跪在地上苦苦哀求,却如一滴水打在他铁一般的心上,丝毫不动摇。最后只能犹如一只初生的小鸡无力地看着他用自己的鲜血染红了乌江
梦?我用尽自己的努力冒死想要拯救楚军,却仍然无法改变刘邦灭楚、建立汉朝的历史!