说起捡破烂的人大家都会把他与“小偷”联系起来。我就认识一个捡破烂的叔叔。他经常到这里来捡破烂。可大伙儿谁不把他夸呀!他,只要能卖的东西都捡。就是被压在下面的烂薄膜,也会一点一点地挖出来,甚至连一根吸管也不放过。但是我们要的东西他绝对不拿,即使窗前放着的随手可得的瓷杯也不例外。要是大伙遇上什么困难,只要力所能及,他都会帮一把。
记得有一次,我看见叔叔来捡破烂,就怀疑他有不正当的行为。我跑到厨房一看,啊,一只杯子不见了。抬头一看,窗户开着,手伸进来正好!我猜想那个捡破烂的东西偷走了杯子。
我跑出去一看,他的口袋里果然有一个杯子,我断定他是“贼”,你瞧:他的衣服灰不溜秋,又脏又臭,还打着补丁。头发乱糟糟,脸黑得象煤,眼睛是挺大的,透出一种“狡猾”的光,活象一个“小偷”。他看见了我,指着后面的路,用一口生硬的普通话问:“小妹妹,那条路走得通吗?”我听了想:拿了人家东西还有脸问路。我就没好气地说:“不知道!你怎么这样,怎么可以偷人家的杯子!”他抬起头说:“我没偷!”然后蹲下来默不作声地捡破烂,任凭我怎么骂,也没有反应。
这时,有一个叫花子来了。那叫花子只有一只手了,有一只脚也受伤了,浑身上下裹着块破布。他恳求我说:“小姑娘,行行好吧!给我些钱吧,我已经是两天两夜没吃东西了,我饿极了!”啊,真可怜!正当我掏钱的时候,发现只有一张一元的,我犹豫了。这时那个叔叔扣下钮扣,从胸前衣袋里摸出一只袋子,然后小心翼翼地拆开,从里面拿出一叠钱。我探着脑袋一看,只有五元钱。只见他抽出一张一元的,然后把余下的钱包好塞进衣袋里,扣上钮扣,拍了又拍,深怕钱飞掉似的。他看看叫花子,又看看那钱,最后他把钱塞进叫花子手里,又拍了拍胸前的口袋,接着又默不作声地捡破烂了。我目瞪口呆了,没想到他一个捡破烂的也那么好心,就连自己也吃不饱,还去帮一个叫花子。我有点后悔了,觉得他并没有那么讨厌了。
回到家,我发现杯子好好地放在桌子上,刚才一时性急,没看清……啊,我的脸通红通红的……
我来到后门,看见那位叔叔已经来到工地上。看着工地上随手可得的东西,叔叔头也不回地走了……
啊,多么诚实,多么乐于助人的好叔叔!我真恨自己,竟然怀疑叔叔是小偷。是啊,他的外表并不漂亮,但他的心灵是美丽的!他的衣服虽然很脏,但他的心灵是洁白无瑕的!我会永远记住这件事,永远向叔叔学习。