一月二十六日早晨,爸爸载着我和妈妈到老家去。长江,是我们的必经之河。所以,我们得先登上“苏通大桥”,穿越长江。
听爸爸说,苏通大桥是目前全世界跨度最大的斜拉桥,共有272根斜拉索,有56根的长度打破了世界纪录,其中最长的8根都是577米,每根由313根钢丝组成。原来,我们回老家都是要轮渡过江,需要1个多小时的时间,现在造了苏通大桥,回老家就方便了,只需要十几分钟的时间。
我们过了一个个关卡,付了一次次费,终于登上了雄伟的“苏通大桥”。
我们刚到桥上,远远地就看到了在大桥中央的两个像“人”字的桥墩,在每个桥墩的顶端,都往外延伸着一根根笔直的斜拉索。爸爸的车开着开着,我们不知不觉就快要接进斜拉索了。从近处看这些斜拉索,“咦?刚刚我在远处看的时候,这些斜拉不都是很细的吗?怎么现在,都变得和孙悟空的“定海神针”一样粗了?”爸爸说:“这和你在远处看一个东西是小的,在近处看那个东西是大的原理一样。”“噢,原来是这么回事啊!”
一会儿,车子开到了桥的中间,爸爸叫我数一下,这些斜拉索是不是272根。我便数了起来:“1、2、3……哇!好多呀。”我数的眼睛都花了。可我没有气馁,又耐心地数了起来:“18、19…45、46…66、67、68。哇!一边一共就有68根了,那两边就是68×2=136(根),四边就是136×2=272(根)”“爸爸,真的是有272根斜拉索!哇!这么多呀!太厉害了!”我们在斜拉索的“包围”下,就像被两只巨型蜘蛛给困在了它们的“手心”里。
很快,我们就要下桥了。这时,我看了一下长江,那深黄色的长江波涛正不断地击打着岸边,还不住地发出“啪啪”的响声。江上,不时有几艘轮船“擦肩而过”。
苏通大桥,真是太壮观了,长江,真是太美了……