天海望莲,笑容依旧
曾经的海风,有着淡淡的花香,你说,那是童年,属于我们两个人的童年。
——题记
回到以前我们一起嬉戏的房子,记忆的陈旧味夹杂着阵阵海风扑面而来。角落处,那盆向日葵格外灿烂。这几年,一直是你照顾它的吗?
记忆中,你一直是个乖巧安静的女孩,不哭不闹,很使人爱恋。长大些的你,温文尔雅,高洁矜持地很像你的名字——莲。依稀记得你父母叫你时自豪的声音,然后妈妈就转向我,葵,向人家莲学学,多文静啊。你听到我的名字,眼睛一亮,向日葵,好可爱的名字!最初的相识,明亮如开的正美的向日葵。
和我在一起时,你像个调皮的孩子,总爱摆弄我房间那盆向日葵,柔柔的目光里满是笑意。
“你应该喜欢莲花啊,怎么和我一样喜欢向日葵呢?”我好奇地问。
“葵,其实我和你是一样的。”你回头望着我,“向日葵,还有一个名字,叫望日莲。”
向日葵,望日莲,我们就这样称呼对方,知道你变得叛逆,我搬家离开海边。
现在的海风,和童年的一样清新,温和。我漫步在海边,努力拼凑你的笑容。
听大人说,叛逆期的你,学会了逃课,学会冷漠,身边没有朋友,是个坏孩子。我不信,你依然是记忆里那朵莲花,高洁矜持纯洁美好。
站在大海边缘,望远处天海相接某一处,有一瞬间的恍惚,那边,是不是开着一朵莲花,一朵想变成向日葵的莲花。
其实,在我心里,你从来就是朵莲花。不会随波逐流,不论社会上或是身边发生什么事,你的眼睛始终是澄澈干净,就好像,开在天涯海角的水莲。也许,你是迷路了吧。、
海边的花坛上,有两种花,左边的向日葵明亮美丽,右边的莲花纯白胜雪。两种花的中间,我看见你在唱歌。不远处的几个衣着亮丽的女生疯疯癫癫地又蹦又跳,时不时地往你这望一眼,涂了眼影的眼睛里满是不满。你依然站在那里,平静似水地望着远方,我好像又看见了以前的你,文气、安静的你。