杂技是一门无语言的技巧性艺术。杂技表演是人的智慧、力量的艺术体现。
杂技在中国已有两千多年的历史,据传它是由两人至数人头戴牛角,互相抵牛的一种竞技角力游戏逐浙发展起来的。大约在秦汉时期,杂技已成为“百戏”中的主要内容,经过漫长岁月的磨炼、更新、创造、发展,而今的杂技正是在承袭中国杂技的基本要素,以吸收姐妹艺术之精华,融体操、健美、音乐、舞蹈、声、光、景等于一体的一门技巧性的艺术而为世界各国人民所欢迎。
丰富多彩的节目,悠久的传统,构成了中国杂技独树一帜、绚丽多彩而古朴大方的艺术特色,卓立于世界杂技艺术之林,弥足自豪。
特别重视腰腿顶功的训练是中国杂技的第一个特点。中国杂技自古重视顶功。汉代画像砖石和壁画、陶俑中,有许多拿顶和翻筋斗的形象。中国杂技艺人,即使是表演古彩戏法的演员也要有扎实的武功基础,所谓“文戏武活”,即是指此,没有坚实的武功,那大褂里卡上上百斤的道具,还要从容自如,翻着筋斗变水变火是不行的。俗话说“京戏的筋斗杂技的顶”,其实筋斗和顶功也是分不开的,腰腿基本功的训练成为中国杂技艺术的基础。