当我从校花身边经过,脑海中便冒出一个字----美!当我从服装店橱窗前走过,望着花裙子,又是那个字----美!美的含义有很多:美丽、美好、美妙······但都比不上一颗真挚美好的心啊!
那一次,我和妈妈去买菜,来到菜市场才发现人真多呀。这一堆那一群的,每走一步,仿佛如红军跋山涉水般的艰难。这时人群轰动起来,本拥挤的道路此时人们自觉地从中间让出了一条小道。只见一位长相十分甜美的美女手挽着一位先生的胳膊,微笑着从人群中走过。周围不时传出路人的赞叹"真是一对金童玉女呀! 那女孩真美!"我在心中也不停地感慨,用既羡慕又敬仰的眼神望着他们,在心中给他们大大的赞了一下,脑海中刻满了他们美丽的身影。可是-----
此时,一些不和谐的声音传入我的耳膜,"你这混蛋,臭老头儿,竟敢惹我,给我滚,滚的越远越好!"听听这刺耳的脏话,一听就是个,一个蛮横无理的家伙。()只见一个豆腐摊前围了不少人,好奇心驱使我也过去一瞧。真是触目惊心,只见豆腐摊上的豆腐不翼而飞了,飞到哪里去了?咦,卖豆腐大爷的身上被人扔满了豆腐,正跪在地上瑟瑟发抖呢,边磕头边颤抖着说"姑娘,对不起,我不是故意的,您就饶了我吧,我还得挣钱吃饭呢。"姑娘?我往旁边一看,不禁惊出了一身冷汗,刚才那位"美女"此刻正凶神恶煞地盯着那位老大爷发飙呢。原来那位美女来买豆腐,卖豆腐的大爷切豆腐时没留意一小块豆腐渣溅到美女的衣服上了,老大爷说对不起,拿纸给美女擦拭时,美女不愿意,不依不饶的让老大爷赔偿两千元。老大爷拿不出这么多钱,"美女"就将豆腐摊给砸了。看看瑟瑟发抖磕头求饶的老大爷,再看看唾沫横飞的"美女",竟没有一个人敢上前相劝,此时"美女"更是肆无忌惮辱骂老人。
"住口,你这个人面兽心的东西。"正当大家为老大爷担心时,只听到一个洪亮正义的声音传了过来,那位美女竟然吓了一跳。原来路对面卖鸡蛋的大娘看不下去了过来帮忙,周围的人都替老大娘捏了一把汗。"美女"听到呵斥面目更加狰狞,大吼到"你算什么东西,敢对我吼,滚开,别找不自在。"大娘却一下挡在老大爷身前说"人长得漂亮,心却这么狠,让人感觉恶心。"边说边上前一步将跪在地上瑟瑟发抖的老大爷扶起来, 替他打掉身上的灰尘。那位美女恼羞成怒竟抡掌向两位老人搧去。那位大娘眼疾手快,抓起旁摊上一个鸡蛋向那美女砸去,"啪"的一声脆响,鸡蛋那土黄色的蛋黄稠粘液顺着美女的脸颊流了下来。此时,满脸的粘液,扭曲的面孔,哪里还能看得出漂亮的脸蛋,只惹的周围人哈哈大笑。"人面兽心,白长了一副好皮囊。""美女,快回家照照镜子吧。"人们开始对美女指指点点。路人开始去安慰老大爷,而那位美女呢?早捂着羞红的脸,挤出人群跑了。那位大娘帮老大爷收拾好豆腐摊又回到路对面开始了自己的工作。大娘脸上挂满了汗珠,在阳光照射下晶莹剔透,衬得大娘那么淳朴,那么伟大,那么耀眼。那一滴滴汗珠,仿佛滴在了我的心上,泛起了层层涟漪……
法国作家雨果曾说过:"假如没有内在的美,任何外貌的美都是不完备的。"是呀!外表美固然重要,但最重要的是有一颗美好的心,这样的人才更完美。我们应该学习那位大娘的美好品质,做一个真正美丽的中国人。同学们,美的定义,你能做到哪条呢?