我的童年,是在外公外婆家度过的。那时,家里有一头刚生育没多久的母羊,天天都可以喝到新鲜的羊奶。每到傍晚时分,外婆总是会拿着一杯羊奶出现在我的面前。我最喜欢羊奶表面的一层膜,不舍得一口气吃完,一小块一小块慢慢地舔着舔着。吃在嘴里,甜在心里。边上,外公笑眯眯地盯着我,满足惬意!
那时的羊奶是甜入心里,喜滋滋的味道。
后来,那头母羊被偷了,我就没有喝到羊奶了。再后来,我被父母带到了城市里生活。上小学时,有段时间开始再喝到羊奶。原以为会与童年时期记忆的味道相同,然而却不是。城里的羊奶是带点涩味的甜,微微渗入心中的涩的味道。莫非是不在外公外婆身边的缘故?
在临近小学毕业的那年寒假,回老家玩。没有羊奶喝,却也甜蜜如昔。外公外婆那么爱我,依然不变!变化的是他们脸上的皱纹又深了!
那天吃饭时,外公直喊着难受,我们便在他的背后垫了两床棉被,这才停止了叫唤。不一会儿又喊了不舒服,母亲便让我去找伯伯来载外公去医院看看。或许是今天心情压抑的原因,我是哭着冲出去找伯伯的。等我回来时,还未踏着门便听到了哭声,心中紧绷着的弦就断了,无力地走进门,看见床上紧闭着双眼面如土灰的外公,泪水霎时淹没了我的眼眶,一发不可收拾。外公永远离开了我们!这是我人生中第一次尝到的生离死别的滋味。
疼爱我的外公已经成为回忆?很长时间都无法接受!
现在,我又喝起了羊奶。羊奶表面那层膜还是我的最爱,还是一样的甜,但却再也无法滋润我的心。
现在的羊奶带着思念的味道,那是思念远在故乡的外婆和已逝的外公的味道。