一直以来,我都被我们xx中学的老师们感动着:你们,埋首案头,笔耕不辍;你们,从早到晚,以校为家;你们,苦口婆心,东风化雨。你们,肩负着家长的期看,承载着孩子对未来美好的憧憬,背负着学校的明天,你们勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨地埋头苦干,书写着xx教育的辉煌篇章。
现在,通过不断地学习和思考,本人对教师这一职业又有了深刻的熟悉。
一热爱教育事业是师之根
大而言之,“百年大计,教育为本。”教师承载着国家和民族的希望,小而言之,关系着每一个家庭的幸福和谐。对我们自己而言,也许就是一个职业,一种谋生的手段,我们以此为生,养家生活,但是,我们为此付出了宝贵的青春,还将继续付出我们一生的心血。我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,努力创新。尽心尽责地完成每一项教学任务,静下心来教书、潜下心来育人。张普芳老师,做过多次手术,现在依然要借助拐杖,但他没叫过苦,没叫过累,就这样默默的坚持在三尺讲台。张华老师拖着沉重的步子,穿梭在一个个班级。这样的老师,就在我身边,时刻感染着我。我唯有脚踏实地、默默地干好自己的工作。教师同样面临生活压力和世俗的诱惑,只要你不想“混饭吃”,就要透支脑力和体力,付出巨大的本钱往做这“光荣的事业”。这次,三年级又增加了几节课,谁也没有问问待遇怎样。我相信,学生和家长会明白老师的付出,学校会理解老师的艰辛,社会会承认老师的奉献。
我们可以自己抱怨教师工资太少,抱怨教师地位低下,但我们尽不容许有谁污染教师这一职业。我们总有些话不说,总有些事不做,我们觉得那样不符合我们的身份。教书是我们安身立命之本,我们别无选择,愿我们在学生的精神世界里延续一下我们的生命,快乐的工作,并实现自己的人生价值。
爱岗敬业,我们不能仅仅把它停留在口头上,更要把它熔铸在我们的生命里。
二关爱学生是师之魂
现代教育家夏沔尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。”教师面对的不是冷冰冰的产品,而是一个个有着鲜活生命,正在茁壮成长的孩子。假如说聪明要靠聪明来铸就,那么爱心要靠爱心来成就。
现在,优秀学生就一个班,我们大多数了老师面对的多是普通生,甚至是差生。曾有个学生跟我说:老师,我们就喜欢你教。“怎么呢?”我问她。她欣喜地说:你对我们多好啊!从来没有歧视我们。说实话,我做了些什么呢?真没有什么特别的。就是扎扎实实上好每一节课,从不放任自流,尊重他们,公平公正。你也会因此得到他们的尊重。每次从校园走过,学生发自肺腑一声声“老师”就是对我们的回报。不要抱怨学生不懂感情,不要抱怨一代不如一代,而要问问,我们付出了多少情感。浙江大学教授郑强有个理论:中国学生小时候太拼命,长大后就失往拼搏的欲看。国外孩子则相反。这也许可以解释有些差生最后发展很好的原因。爱学生吧,不要有条件。一个人的能力也许有限,影响力有限,但无数能力有限的人行动起来,这个世界就有了改变的的希看。
在我的身边,很多老师关爱学生的行动震撼着我的心灵。李成林、彭娟、李福华等老师抢时间辅导学生,喻礼珍、罗芳、张华等老师放工时间仍伏案批阅,尤其是那些班主任,文林、郑晓船等老师,严爱结合,从心灵深处教育学生,确实是真正将自己的心取出来给孩子们的。让爱化作我们的行动,往抚慰学生的心灵。