学校组织了全体教师去学习,到葛源石桥小学学习师德师风,抱着学习的心态,我们走进了葛源,走进了石桥。 在那里,我认真听取了最美乡村教师的感人事迹,看着那一个个平凡的名字,殊不知,名字背后却是书写着一个又一个感人至深的真实故事。
这些乡村教师在不同的环境中却发扬着最伟大的精神,那就是无私奉献。他们的精神,他们的行动是对教师高尚师德的最好诠释。 这些教师,无论是自身家庭,还是在大山底下坚守了三四十年,还是自己一个人扛着重担,既当老师,又当学生的炊交员,管理员,维修工,还是为了那些可怜的孩子……不管是什么,他们的信念都是共同的,那就是为了教育,一切为了孩子,他们为了那一双双渴求知识的眼睛,为了让大山里的孩子走出去,他们不辞幸苦,任劳任怨,用自己的知识,自己的爱心与责任心谱写出一曲又一曲美妙动人的乐章。
最让我感动的是石桥小学的校长——赵勇。真的难以想象一个大男人既当爹又当妈。而且自己曾经还出了点身体状况,差点截肢。但他面对现实,坦然面对,没有逃避。
学校有六位老师,当时有几位特岗老师刚被分配到石桥小学,这些老师到学校后,看到学校的情况,便有立即返家的念头,但经过赵勇老师的劝说,也做了相应的承若,令他们万分感动,便留了下来。
经过一段时间,由于赵勇老师的努力付出,使学校旧貌换新颜,以前没有的,现在有了,以前有的,现在学校更好了,所以,是他们给了孩子们一个良好的学习环境,是他们给了石桥小学开辟一片新天地。
想象着他内心的矛盾,内心的痛楚,却能坚强地走了过来,自己真的是自愧不如,我们生活在发达地区,身处优越的教学环境,拥有先进的教学设备,和他们比起来,我们有何理由叫苦叫累。
此时此刻,他的身影成了我克服所有困难的动力。 今后,我要以他们为生活工作的榜样,让他们的精神时刻激励我自己,面对压力,困难绝不退缩,不逃避。要将其转化为工作的动力,在提升自身文化修养,教学能力的同时,更要时刻想着孩子们,要在务实求真的工作中,力求创新,让每位孩子都享受学习的乐趣,让他们在我们精心呵护下健康成长。