教师是人类灵魂的工程师,是落实科教兴国战略、推进教育创新、全面实施素质教育的主导气力,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,教师的一言一行、一举一动无时无刻不在潜移默化地影响着学生。因此,师德师风的好坏往往影响和决定了学校的校风和学风。所以强化教师队伍治理,加强师德教育是德育工作中的重要环节。
作为一名人民教师,在教学上应有强烈的责任心,当我们一踏进校门的那一天起,便对每一位学生负起责任,关爱学生,尊重学生人格,促进他们在品德、智力、体质等方面都得到全面发展。
1、以身示范:以情感染每一个学生在课堂上,要对学生进行孜孜不倦的教导,一丝不苟地传授书本的知识。在日常生活中,从道德、行为、言谈、学风等方面对学生进行严格的要求,制定出行之有效的措施。对于教育工作,老师应做到不计较报酬,不讲条件无私奉献,教师既要向学生传授课本的知识,也要传授有关社会生活中的知识。在午间休息中,老师要率先示范,言传身外。老师是学生的朋友,要让学生愉快而又很好地接受老师灌输的知识并与老师做"知心朋友":首先要做的就是要消除师生之间的"代沟"。只要能把握学生的心理,老师就可以捉住其中的某些因素因人施教,要做好这些工作,老师要深进到学生群体中,跟每个学生逐一谈心,与他们做知心朋友,从中了解他们的优点、缺点、爱好和困难等,在课堂上和平时的生活中对他们的点滴进步进行表扬和鼓励,使他们树立自信心,由于教师事业是一首爱心赞歌,是需要付出心血的,要我们的教师有耐心、有恒心、有爱心才能散发出的高尚的师风师德。
2、学会宽容:公正对待每一个学生教师必须学会宽容。人非圣贤,孰能无过,更何况我们所面对的是涉世不深、缺乏辨别是非能力的孩子呢?严是一种爱,宽容也是一种爱。宽容是一种信任,是一种激励,更是一种仁慈。同时教师还应该尊重学生的性格差异,以同等的眼光看待每一个学生。