众所周知,在飞行动物中,最美丽的,非蝴蝶莫属。一个疑问在我心中蔓延:蝴蝶为什么这么美丽呢?
我捉来一只色彩斑斓、十分美丽的小蝴蝶放在事先准备好的玻璃瓶中,打算仔细观察。就在这时,隔壁的小弟弟罗罗大声喊叫:“薇薇姐姐,快去洗手,妈妈说蝴蝶的翅膀上有毒,不能碰。否则手会烂掉的!”我漫不经心的地瞥了我的手一眼。此时我惊奇的发现,我的手上沾满了五颜六色的粉末。难道蝴蝶翅膀上的花纹不是翅膀上本来就有的,而是靠我手上的这些粉末?这时的我脑袋里、心中除了疑问已经没有别的东西了,哪还顾得了罗罗?我一边把蝴蝶放到水龙头下“残忍”地冲洗,一边在心里说:但愿你下辈子飞得快点,运气好点,别再被像我这样,对你的翅膀感兴趣的小学生抓到了。果然不出我所料,被冲洗后的翅膀与蜻蜓、蝉一样,是透明的,这是怎么回事呢?
我连忙翻开家中藏有的《十万个为什么》,在书中,我找到了答案。原来,蝴蝶的翅膀上有鳞片。这些鳞片不但使蝴蝶艳丽无比、惹人喜爱,还像是蝴蝶的一件雨衣。因为蝴蝶翅膀的鳞片里含有丰富的脂肪,能把蝴蝶保护起来,所以即使下小雨时,蝴蝶也能飞行。
果真是“人不可貌相,海水不可斗量”啊!看来以后我得对我捉到的每种昆虫都进行仔细的研究了。