考试结束了,放假了,却起风了,下雨了。
我斜倚在教室的窗边向窗外望着,同学们动向家的方向走去,这雨丝毫没有减弱同学们归家的热情。毕竟,两个月回一次家,这对于十几岁的孩子是珍贵的、难得的。
而我……还不愿意回家,我不敢回家,家虽是温暖的,但是我糟糕的成绩……我怕我的成绩会冷却家人温暖的心。
望着窗外的花,在风雨的洗礼之中,他们都簇拥在一起,是那样的坚强,在大雨中见到这一景,每个人的心里难免会感到一丝丝的温暖,而我的心,却冰凉冰凉的。望着这花,我犹豫了。
我好怕,我怕母亲会不会还在村头冒着大雨等着我呢?雨越下越大,我不知道我该怎么办?
……
不!我还是个孩子,妈妈还在村头冒着大雨等着我,妈妈,儿子好想您呀!我想家,我想回家!飞倦了的鸟,总是要回家的。
一辆末班车载这一颗归家的心小心翼翼的行使着。
在座位上,我想起了家人,眼前浮现出母亲冒着大雨在村口等我,父亲、哥哥含辛茹苦的为我工作,想到这,忧愁、悔恨、惭愧全都涌到了我的心头,为什么我这么不争气?我不敢再想下去,泪水已经模糊了我的视线!
过了很长的时间,我擦了擦迷茫的眼睛,向窗外望去,我看到了一个很熟悉的身影,对,那是母亲。没等车停下,我便奔下车去。
母亲看到了我高兴了起来:“回来啦!考得怎么样?”
我强忍着眼中的泪水说:“还好!”
“那就好,那就好!咱回家吧!”母亲边说边拉着我往家的方向走去。
我走在母亲的后面,母亲的裤子湿了大半截,我没有说什么,也不知道能说些什么,只是沉重的走着。这条很短的路,今天我却走了很长、很长的时间。以往,我和母亲总是有说有笑,而今我和母亲却沉默了许久。我好想哭,但我忍住了,我怕我的泪水会伤了母亲的心。
回到家中,母亲打电话给哥哥,说我回来了,想一起吃顿饭。我坐在沙发上,看着母亲托着疲惫的身体在厨房里为我做饭,我陷入了沉思……
母亲和父亲一起在深圳做生意,因为不放心家里的我们,所以经常在深圳与家乡之间奔波。这次回来,是来看我和哥哥的。母亲身上有病,这次回来也是来看病的。母亲这样对我,而我却因为成绩的不理想,是母亲脸上的笑容越来越少,这让我很惭愧。想着想着,门外传来了汽车的声音,我知道,是哥哥回来了。我和母亲忙迎出门外,哥哥见到我就问:“学习怎么样?期中考试还行吧!”我支支吾吾地说:“差不多!”母亲把我俩拉进了屋里,她便又去忙了。
哥哥坐在沙发上对我说:“咱家就指望你了,你可得使点儿劲儿!给咱家争点光!千万别像哥哥一样半途而废,连个字都写不好,以后怎么做生意!咱爸妈还有我都在为你干活,就算砸锅卖铁也要供出个大学生出来……”不觉得,我的眼泪滑了下来。
那一夜,我失眠了……
还记得是那一次,是我们全家,在爷爷的灵堂里团聚,没想到我们一家会在爷爷的灵堂里团聚。爷爷在去世时,没有一个人见到,平时我最亲的爷爷就这样无声无息的走了。我跪在爷爷的灵前发誓:爷爷,您安息吧!孙子会好好学习的,我会为咱田家门出一个大学生的,我一定会的。而我却……
短短两天的时间,是在是太快了。母亲照样把我送到了车站,临走时,母亲对我说:“孩子,好好学,咱全家都相信你。”我没有说话,只是点了点头。
于是我怀着无限的希望与决心踏上了新的路程。
母亲、父亲、哥哥还有我地下的爷爷,我会的,我一定会的。