为提高社区全民消防安全意识,进一步提升社区居民防御火灾事故能力和自救能力,11月8日上午,xxx社区联合社以及社区物业请开展主题为“火灾无情,防范先行—119消防日宣传活动”。
首先,社区物业工作人员从消防基础安全知识、火灾隐患排查、社区微型消防站如何使用等方面对社区居民进行消防安全知识培训。
随后,社区物业工作人员进行消防演练活动。本次消防演练的主要内容为消防设备实践操作,即灭火器的使用方法,并指导居民在现场进行扑灭。
居民按照工作人员的提示,提着灭火器,小心翼翼地接近火源,选好角度,拔掉灭火器的保险销,左手握住喷管,右手提着压把,对准火苗根部喷射,通过实际演练大家掌握了灭火技能。
工作人员在演练中及时纠正灭火器错误操作,确保居民熟悉掌握,让在场居民更加直观地了解到灭火器如何使用,提高居民应对突发安全事故的能力。
xxx社区以网格片区为单位,定期对居民楼栋、商店、餐饮行业等场所的安全隐患进行全面排查,分类登记在册。社区配备微型消防站十余个,定期对设备进行检查、维护、更换。社区网格员进楼栋、进小区、进学校、进商家等宣传安全生产法规,向居民解读安全知识,营造安全氛围,防患于未“燃”。