根据《xx教安办xx号文件》和《xx安函xx号文件》的精神要求,我校于20xx年11月3日— 11日开展了活动主题为“认识火灾,学会逃生,自觉防火”的“119消防宣传周”系列活动,现将活动开展情况总结如下:
一、加强领导,积极宣传动员,提高消防安全意识
根据文件精神,我校成立了活动领导小组并及时召开班子会,认真学习领会上级文件精神,结合校园安全工作,研究部署开展“119宣传周”活动方式方法。通过召开全体教职员工大会,由我校消防宣讲员宣传消防安全常识,要求全体教职工知晓消防安全中的“三懂三会”、“四个能力”、“五个第一时间”,从消防安全的检查防范到初级火灾的扑救及如何组织逃生自救;通过召开主题班队会的形式,向学生宣讲消防安全常识,并在班级显著位置张贴消防安全常识,并倡议全体学生把消防安全常识传递给家长,与家长一起完成消防常识试卷,普及消防知识,通过“小 手 拉 大 手”的活动,营造校内外消防安全的意识和能力。
二、通过系列活动,感悟消防安全的重要性,提升教职工和学生消防安全意识和能力。
从学校德育常规要求,每年的十一月份是我校的安全教育月,从校园安全入手,对学生进行消防安全教育、食品安全教育、冬季安全教育、交通安全、网络安全等方面进行教育。在今年的11月3日——11日期间,我校进一步强化了了消防安全的教育。校团支部利用校园广播,宣传消防安全的自护、自救、逃生的基本知识和技能;在七八年级举办手抄报活动,广大学生积极踊跃参加,上报作品xxx多份,其中选出xx份优秀手抄报上报参赛;在活动周期间,每班设计板报,宣传消防安全知识,学校共出板报xx块;利用多媒体教室,分别组织x年和x年级的同学观看了消防安全教育光碟,共计x课时;11月11日下午第x节课,我校在xx区消防大队的配合下,开展了消防安全疏散演练,演示了在班级从楼梯迅速撤离教学楼和在窗口由消防人员接应等方式,广大学生再一次熟悉安全疏散逃生的技巧和方法。活动结束后,我们邀请区消防大队副队长xx给学生做了一次消防安全逃生的常识和注意事项,同学们深受启发和教育;在活动周期间,我校消防安全领导小组校园进行了一次彻底的大排查,强化各室防火负责人的职责,对学校的重点部位进行全面排查,对功能教室个别失效的灭火器进行了及时更换,并在消防栓和灭火器的显著位置张贴上了使用说明图解,以便教职工和学生熟知消防器材的使用方法,增强其扑救和自救的能力;进一步加强对值班值宿人员的管理。