今天是一年一度的“119”消防日,同时每年11月也是消防宣传月,今年的消防宣传月主题是:“落实消防责任,防范安全风险”。为了增强广大居民的消防安全意识,扎实推进冬季防火安全工作,进一步提高xxx小区防控火灾的意识和能力,加强社区的安全管理,提高消防工作水平,防止火灾事故的发生,确保辖区内消防安全。xxx社区于11月9日下午开展主题为“消除火灾隐患、建设平安社区”的志愿服务活动。
xxx安全生产工作人员联合xxx派出所、xxx物业,组织社区双报到党员志愿者开展清理楼道堆放杂物、可燃物行动,入户发放消防安全宣传资料及电动车火灾预防宣传资料,同时在小区内开展规范停放电动车充电的宣传教育活动。志愿者们走访了xxx信园、智园两个地块中违规在楼道内、电梯旁等公共区域堆放杂物住户二十余户,告知其安全隐患危害并协助把堆放的杂物、可燃物全部清理干净。在小区内发放、张贴消防安全宣传资料及电动车火灾预防宣传资料100余份,并提示广大居民严格遵守“人不离火、人走关气、漏气关阀、隐患报修”等消防安全知识。
通过今天的消防安全日宣传活动,不仅丰富了居民的消防安全知识,还提高了社区居民消防意识和广大居民抗御火灾的能力,切实做好xxx社区防火安全风险管控工作,坚决防范遏制因堆放杂物占用各类安全通道造成群死群伤重特大火灾事故发生,使消防工作真正深入社区、深入人心。