《纲要》中明确指出:幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。幼儿安全教育是幼儿园教育工作的重中之重,是幼儿园教育工作的基础和关键内容。因此在11月9日被称为“119全国消防宣传日”这一天,为努力建设和谐校园,确保幼儿园无消防事故发生,鸿臣大地幼儿园的各班级老师围绕小、中、大班幼儿年龄特点设计,帮助孩子理解“消防安全”对日常生活的重要性,开展了“119全国消防宣传日系列主题活动”。
小班:消防知识我知道
小班的孩子由于年龄小,缺乏生活经验和自我保护能力,所以老师带着小朋友们通过简单的图片、视频等让他们了解119的含义,知道火灾会给我们带来危害以及简单的防火、防灾知识,形成初步的自我保护意识,使幼儿掌握相关的防火常识及逃生方法。
消防电话的由来是因为119的谐音是“要要救”,所以,消防电话号码定为“119”。11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,这个时期又处于冬季干燥季极易引起火灾,大家都在开展冬季防火工作。为了增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部于1992年发起,将每年的11月9日定为全国“消防日”。
中班:我是小小消防员
对于中班的孩子,主要的活动目标是认知和感受。老师给孩子们展示了一辆辆红色消防车的图片,虽然看上去差不多,用途可不一样,用浅显易懂的语言向孩子们介绍了消防车上的储水罐、高压水枪、云梯等器械,让孩子们对消防车辆、消防员和消防工作有了更加直观的了解。
大班:我是消防宣传员
对于大班的孩子来说,消防教育的主要的任务是参与和学习。老师们讲解了火灾预防常识及发生火灾时的注意事项,对如何报警、自救、逃生进行了详细的解说;并在现场演示了消防器材的操作使用方法;还让孩子们穿上消防服、戴上消防帽,亲身体验了一回消防员。
深入进行防火教育——普及救火知识如何面对火灾?