我一向是很喜欢虫鸣的,那些小生灵发出的声音不但不恼人,反而为盛夏时节添了一抹别样的光彩。于是乎,我也就养了一只蝈蝈在家。
依稀记得,那是一个暑假的清晨,我沐浴在和风暖阳中,于湖边缓缓散步,惬意极了。林边,满树都是清脆的虫鸣声,与婉转的流水声应和着,不可不说是一种和谐的美。
循声前往,远远看到了一个卖蝈蝈的小摊子,几只翠绿的小虫被竹条编制成的笼子包裹着。我心生欢喜,也挑了一只叫的最欢生地带了回去。它通体翠绿,墨色花纹点缀其间,两根长须子悬在头前,挺着个大肚子,活像一个身披绿色铠甲的大将军,漂亮极了。
查了查它的习性,我就在冰箱拿出了几样蔬菜水果投喂它,可它是个“娇生惯养”的种,无论我喂它什么,它总是扭过头去不肯接受。好不容易吃了口西瓜,转头西瓜汁就跟“口吐鲜血”似的,吓了我一跳。难道说这只蟋蟀很“清高”?毕竟“廉者不吃嗟来之食”嘛。我万般无奈的说:“既然你不吃我给你的,那你自己去菜市场挑拣挑拣去吧。”于是,我就把它放到了堆满了各种蔬菜的案板上,没想到,它最后居然瞄准了旁边的两根大葱,开始狼吞虎咽地大肆咀嚼葱叶子。我平时就很爱吃大葱,也许这就是冥冥之中的缘分吧。
我把它的小笼子挂在了窗口,让他可以沐浴阳光,看见绿林。它也很开心的样子,冲着我叫唤了一阵子。安顿好它了,我就躺在床上睡着了。第二天日出时分,当我还在睡梦中的时候,窗外的一缕晨光洒进它的笼子里。它好像是在迎接朝阳似得,百般高兴地鸣叫起来,把我们一家三口都叫醒了。妈妈玩笑着说:“你还真是带了个天然闹钟回来呢。”
虽然它给我们家带来了很多欢乐时光,但也觉得它也很孤独,整日被锁在三寸见方的笼子里,不能亲近大自然,也没有同伴。我虽然非常不舍,但还是挑选了一个良辰吉日,又一次来到我们相遇的地方,找到一方僻静的草坪,把它放归大自然了。
我临走时,它也并不转身去急忙跑走,而是站在草上冲着我不停地叫唤,我心里虽然很是不舍,但还是忍住心情向它挥了挥手,转身离开了,它也蹦蹦跳跳地跑走了。几天后,我又来到了公园,又听到了满树满林的虫鸣。我想:这其中会不会有它呢?它在这里应该会过得更加快乐吧。