爷爷的头发已经花白,每天带着个深蓝色的帽子,但帽子上已不知被缝了多少次。
他是个地地道道的农民,每天凌晨就起来了,那时公鸡还在睡梦中呢!然后,他就拿上工具前往田地里去了,从地这头翻土一直到最尽头。汗水打湿了土地,但他却未停止依然拿着耙子翻土,累了,就直接坐到地上喘着粗气。他好似有用不完的精力,休息一会儿,就立马又开始工作了。在我印象中,爷爷最早回家就到傍晚了,并且身上沾满泥土,穿得老北京布鞋也换上了种新颜色。而他只是拿个毛巾打打身上的灰尘。
我常常问爷爷,说:“爷爷,您为什么总是起那么早呢?我都起不走来。”爷爷摸着我的头笑着道:“我这不是要挣钱给你们买零食吗了?”我当时不解:为什么早起就能挣到钱?原来爷爷是平时怕我们饿着,种地赚点钱给我们买零食。
还记得一个晚上狂风暴雨,我发烧烧得很,爷爷听见我咳嗽的声音,立马背上我并用他那件大褂为我披上,背着我,一手拿伞,另一手托着我,最后也只是为了那一管退烧针。
爷爷说话很少,但他待客之道别具一番风趣。
记得一次一位叔叔来到我家,爷爷端茶倒酒,还不忘准备点儿小菜。他们两个谈得那叫一个热火朝天。当叔叔临走时,又不忘送点礼物。爷爷将叔叔送上了车才肯回家,并且他笑着,笑得朴实灿烂。
我的脉博里流淌着您的学血液,我的思想继承着您的智慧;您的勤劳恳切是我前进的动力,您的朴实无华是我向上生长的方向。