阳光射入眼眸,走入心里,暖暖的。初一的学习生活拉开了帷幕,印象最深的还是您-“杰哥”。是您为我的初中生活添加了无限的色彩,您的亲和、幽默让我爱上了语文。
——题记
上课时,他气势汹汹地走来,脸上还是带着那帅气但又有点憨厚的笑容,那卤蛋一样的发型成为所有老师中的“神”。他就是我初中的语文老师——大家都亲切地叫他“杰哥”。杰哥上课特别爱和人对视,只要和你对视上,你答不出来,就只能用笑容来面对他了,所以在杰哥的课上你想分神,是绝对不可能的。
他很会“cosplay”,就是扮演角色的意思。
文言文是我们最害怕的文体了。杰哥巧妙地消解了我们对文言文的恐惧。上《狼》这一课时,他又扮演狼,又扮演屠夫。只见他双手往前一放,两条腿一前一后,随之“阿呜”一声,一只栩栩如生的狼就出来了,是不是特别有趣?好似一匹真的狼出现在眼前。
随之他又切换到屠夫的角色,把其中一位同学当做狼,小腿一瞪,跑到他面前,以手当屠刀向他“砍”去!逗得我们全班同学都笑地前仰后合。杰哥的课堂上,欢声笑语总是可以传播到教室的每个角落,“放飞自我”地学习。联想起鲁迅描写的古人在私塾里面读书时那严肃的样子,我觉得我们现在可快活了!
当然,下课时,杰哥也是我们的一个“大朋友”。我们除了聊学习外,他就像是我们的家人。在路上,杰哥看到他的学生,直接上去搭着学生的肩膀聊起天来。学生也毫不犹豫地把手搭到杰哥的肩膀上,后面看起来就像是俩兄弟,亲密无间。我虽听不见他们在絮叨着什么,但是他们“嬉皮笑脸”的,像是有聊不完的话题。
都说打篮球的男生招人爱,那么杰哥就是个例外!开个玩笑,其实杰哥打球特别帅,每次放学后,球场上都有他的身影。他会和其他老师一起,再拉上几个学生一起组队“对抗”。
每次看到杰哥和学生打球时的情景,热闹至极。哪怕身材矮小也能打好篮球的,应该只有杰哥了。他那精干的身材,仿佛蕴藉着奇迹般的能量,和学生打的配合又是那么的有默契。
想到他上课的情景,我又好似知道原因了,杰哥上课不总是站在讲台上,而是在同学之间串来串去,从第一组走到第四组,又从第四组走到第一组。大概这就练就了他“走位”的技能吧!我不禁感叹:“杰哥,你是我的神!”
暖暖的阳光在我心中,就是你。敬爱的杰哥,您谆谆教诲如春风,似瑞雨,永铭我心!天涯海角有尽处,只有恩师无穷期。感谢您,杰哥!