初中我的奶奶作文
我的奶奶是个慈祥的老人。记忆中,奶奶的脸似乎有些模糊,但奶奶的手却深深地刻在我的脑海中。奶奶的手,因长年操劳而显得非常粗糙,皮肤呈酱红色,手指关节十分粗大,而且不停地抖动。手背上鼓起的筋络像一条条蚯蚓一样,手掌单面板厚厚的老茧,指甲又黑又厚。但是就是这双手伴我度过了快乐的儿童时代。
小时候,爸妈工作忙,奶奶放下农活到城里陪伴我长大。用她那双手教我爬、牵我走、抱我玩,给我扎纸牌、做风车、缝制布娃,让我有机会在幼儿园的小朋友面前得瑟。记得有一次,我带着奶奶手工缝制的“香包”上街玩耍,引来很多人围观。
围观的叔叔、阿姨们一边打量着我极漂亮的“香包”,一边询问这是哪里买的,一边把我的香包拿来把玩。我神气又骄傲地说:“这可不是买的,是我奶奶做的。”一位阿姨忍不住赞叹道:“你奶奶的手真巧。”
奶奶总是闲不住,等我稍大些后,奶奶就回到了老家,没事就弄几块菜地种些菜。奶奶菜园子里红的西红柿、紫的茄子、绿的韭菜,五颜六色,十分可人。奶奶总是说城里买的菜施的是化肥、喷的是农药,对人体不好。因此,她总是不辞辛苦地种很多很多的菜,并时常将她种的“放心菜”送到我家。奶奶做菜非常好吃,很普通的菜经奶奶手一烧,就变成了美味了。奶奶最拿手的是烧鱼汤。奶奶烧汤只放一点盐和油,但奶白色的鱼汤却鲜美无比。辣子鸡、虎皮青椒、番茄炒鸡蛋等酒店的招牌菜,奶奶做得原汁原味。每到周末,我们全家就都去奶奶家解馋,奶奶从来不嫌烦,总是乐呵呵地为我们做上一大桌子的好菜。打豆腐,熬糖,做粑,裹粽子,这些远离时代的民俗食品,奶奶都会做。普通的稻米,经奶奶的手一熬制,就变成了甜津津的板糖。奶奶做的豆腐脑豆香扑鼻,小米粑甜糯绵软。我对奶奶说:“奶奶,你不去五星酒店做厨师亏了。”奶奶被我逗得笑成了一朵花。
奶奶的手仿佛不曾停下来过,总是丢了抹布拿扫把,每天清晨,奶奶早早起床,做饭和洗衣。忙个上不停。家具、院子、房屋被她收拾得一尘不染。
奶奶的手虽不光洁,却温暖厚实。每次见到奶奶,奶奶总要用她那老树根似的手拥抱我、抚摸我。每每此刻,都让我觉得特别幸福、安宁。并暗暗发誓努力学习,和家人、奶奶一起凭借勤劳、灵巧的双手创造幸福的生活。