书香的初中作文
大千世界多姿多彩,各种各样离奇、美妙的事情都可能在不经意间,轻轻地,触动你心中那根不易察觉的弦儿。有人说,是友情?是美德?是自然?……哦,都不是,那是他们自己的。而触动我心弦的,是那一缕缕醉人的书香。
儿时的我,也像其他孩子一样,睡在玩具堆里。一天,爸爸妈妈陆续回到了家里,两人手里都提着大捆大捆的书。在我肉嘟嘟的手里,天真的眼神下,我打开了我的启蒙书——《全唐诗》。若有不认识的字,老爸就来帮忙,很快的,我被吸引了,老爸笑了,玩具都被冷落了。只因为那缕缕书香触动了我那小小的心灵。从此,我便又埋在了书堆中。
我现在才知道,那时的我真的醉了。醉在了《道德经》“治大国烹小鲜”的高深中;醉在《周易》“见龙在田,立在大人……”的深奥中;醉在李白的《蜀道难》“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”的万丈豪气中。与书籍的际遇,让我醉了,醉在缕缕书香中还未醒来。
古今中外的名著经典,充实了我的心灵,使我不再是还在玩具中打滚的小孩子,我为《小公主》中小萨拉得到一块面包而欣喜万分;为《安妮日记》安妮的死去而痛惜;为《平凡世界》孙少平的坎坷人生和不屈的精神所打动……他一次又一次的清洗我的灵魂,让我一步一步走向成熟;他是我精神上的营养液,让我的精神丰富起来,不再贫乏。高尔基说﹕“我扑在书上,就像饥饿的扑在面包上。”刘向说﹕“书犹药也,善读之可以医愚。”的确,他真的像面包,像良药。
现在,我长大了,可我还是离不开那缕缕书香。让我们读书吧,在读书中品味那一缕缕书香,让它为你干涸的内心讲下甘甜的雨露,浸湿你的心田。