在他人看来我是一个特别的女孩,我的性格是变幻无穷的——时而活泼,时而文静;时而笑容飞扬,时而忧伤漫天。然而,唯一不变的是对书的渴望。
——题记
高尔基说过“我扑在书籍上就像饥饿的人扑在面包上。”我想,我大概快成为这类人了吧。
从杨红樱到查理九世
在我上一二年级的时候,杨红樱这个名字是我们渴望听到的,也是我们所推崇的。她的书使我懂得同学之间的关系是十分重要的,应学会处理自己的地位。三年级时,杨红樱已经过时了。这不,我们又爱上了《查理九世》这一系列的探险书籍。它使我学会缜密思考问题,为此我的数学成绩得到进一步的提高。
溢香的红楼梦
我不再局限于这些校园小说了,我爱上了那已达小说顶峰的四大名著之一的《红楼梦》。其中“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋”。令人惋惜又心痛的宝黛爱情故事;“富贵又何为,襁褓之间父母违。展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞”。性格豪爽的史湘云;”凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀”。两面三刀的王熙凤。最为我动容。
漫步古诗苑
最近我又爱上了诗歌,令人读来感受颇深。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”听,这是曹操正表达他想建功立业,积极进取的情怀……“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”看,这是晏殊在春天即将逝去之际的伤感与无奈,读来情致缠绵……这就是我爱的诗词,他们不仅有魅力还有意蕴。
读书使我成长,读书使我进步,读书使我快乐。愿书籍伴我终生!