我喜爱旅行,更喜爱在旅行中思考。
旅行时时刻刻影响着我的生活,它使我的内心世界更加坚强。一次,我受到了挫折,妈妈便带我来到了青岛,观看大海的潮起潮落,只见天边的云霞先被仙女的画笔渲染成的金黄,像极了一块艳丽的手帕,美不胜收,随后,太阳在袅袅晨雾冉冉升起,射出千万缕曙光,普照大地,将光明带到人间。
海面波光粼粼,像是一位舞者身穿朝霞织成的衣服,婆娑起舞。我深深沉浸在美景之中,忘记了所有不愉快的事情,也不禁学起了古人的“毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟”,喃喃自语道:王湾的“海日生残夜,江春入旧年”。我心想,每天都是一个新的开始,不应该被之前的事所困扰,岁月不待人,应该好好珍惜啊,想到这里,顿时豁然开朗。
旅行中,我总是明白些哲理。凝视亘古不语的大山,领悟到“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,明白“当局者迷,旁观者清”;仰视碧波荡漾的天池,雾中看鹤,含蓄也是一种美;俯视清澈见底的漓江,体会到“水满则亏,至清则无鱼”。在旅行中思考的习惯总是让我受益匪浅。
在这么多次的旅行中,我总问自己一个问题,我的下一站该是哪呢?我发现人生竟如旅行,都是那么如诗如画,那么花絮缥缈,那么如烟如雾。我曾惶恐,接下来的路该如何走呢?慢慢地,我在旅行中,终于明白:无论发生什么,只要心平气和地走下去,无论是成功还是挫折,只要坦然面对,便是人生赢家!世界这么大,我要去看看!