余 松
我喜欢天,不是冥冥之中必有天注定的天,而是头顶上这片天空。
天空笼罩着世界的每一寸土地,每一片角落。天空如此广袤,如此苍茫,如此威武沉雄,如此神秘莫测。抬直头,只见眼前一片空茫。人类私欲无限,却因目光短浅而无法到达天空之极。平日里,人类自高自大,在大自然面前表现得战无不胜。但是,在天空面前显得那么渺小,微不足道。天空将人类的矜持和狂妄冲击得荡然无存,人们只有在天空面前显得温驯,心灵才能得到净化。
看它掌中亘古的日月,理解它不以明日为荣、不以圆月为耀的胸怀。看它怀中的白云,白云的飘浮不定,衬托了天空的坚贞;白云的虚幻缥缈,衬托了天空的永恒;白云的雪白无暇,衬托出天空胸怀的坦荡。当大地开始干涸,它的眼眶莹莹,似乎感到了生命的疾苦。
有时,天空也会发脾气。枝折花倾,窗破瓦掀,水溢河堤,天空以它的威猛、肆虐,严惩贪得无厌的众生,并以它的冷峻晓谕世人的越轨行径。常叹世态的人情冷淡,人与人之间的勾心斗角,尔虞我诈,恨世间虚伪外表和客套的交往。社会被金钱与私欲笼罩,人类的心灵被丑陋的风气所腐蚀,然而天空的博大与脱俗却不会因世界罪恶而沾染,反而变得更加空明、坦荡,它让邪恶的人感到惶惶不安,让善良的人感到有所寄托。
常去看天,看天空的伟岸身躯,看天空的宽广。也看它怀中的乌云,看它面前的黑烟,懂得它不以乌云为袍,不以黑烟为巾,总会等到烟消云散后,心中才豁然开朗,面前的不快就如那云烟般消逝。正因为天空有如此的胸怀,生命才变得如此多彩。与它擦肩而过的流星相交,与它年年如是的小鸟相知,才会感到并不寂寞。生活也亦如此,做人也亦如此,不张扬,辉煌与平淡相调,才是真。
我喜欢天,喜欢天的执著,天的坦荡,天的永恒,只求一生做天空一样的人物,天空一样事业。