有一个村子,那里的人都有伤疤。多的,全身上下没一块光洁的地方,到处都是横竖交叉的伤疤;少的,也有一道伤疤。人们就管这个村子叫伤疤村。
伤疤村的人奇怪,门牌号也很有意思。纯一色女人的家庭,门牌的尾数都是奇数;青一色男人的家庭,门牌的尾数都是偶数。村里过喜事,尾数是偶数的人家披红挂花,张灯结彩,天上不住地下五彩流星雨;村里办丧事,尾数是奇数的人家穿麻戴孝,烧纸打坐,天上不停地下白黄两色流星雨。
伤疤村的人们,心肠都很好,可脾气很差。假如谁说了不中听的话,他们就怒气冲天,挥拳相向,直打得天昏地暗,分出输赢。他们经常为了一两句话的事儿,打得鼻青面肿,皮开肉绽。正因为招脾气不好,老打架,女子长大了没人敢娶,嫁不出去;男子成年了找不到对象,无女敢来。
村上有一位99岁的老人,临去世前算是活明白了。他人已奄奄一息,却把全村男女老少叫到一起,开了个会。他说:“我们能不能改一改臭脾气?再这样下去,男人当一辈子光棍,女人守一辈子寡,活着有意思吗?”老人说完,就咽了气。
全村男男女女你看看我,我看看你,谁看谁的伤疤都不舒服。原本好端端的人,经常就为一点鸡毛蒜皮的小事大打出手,弄得人不像人,鬼不像鬼,男女不和,邻里不睦。大家都觉得老人说得对,再也不能继续这样下去了。男人和女人开始说话。男人保证不再发脾气,女人保证不再瞎唠叨,一村人和气起来。
这是全村人第一次互相亲近,大家都非常感激死去的老人,大家纷纷破除旧规矩,一起为老人送葬。这一夜,天空突然下起了一场最壮观的流星雨,既有五彩星,又有黄白星。村里人说,这是他们所办的最上心的红白合一的大喜事,从此将改变他们一生。