人生就像一场考试,我们所需要做的就是将自己的答卷回答的完整,让人生的答卷趋于完美。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这是司马迁对人生的理解,因此,他在受宫刑之后并没有自甘堕落,而是奋发,用自己的一生铸成了《史记》。虽然他的身体已不再完整,但是他却尽力使他的人生更加充实,给自己的一生交上一份完整的答卷。
大家可能都听说过尼古拉·奥斯特洛夫斯基笔下的保尔·柯察金吧。自从被朱赫来引上苏联共产党后,他的一生就变得曲折,但他从不放弃,把自己的一生奉献给了人民和国家。我想他的一生可以用这几个词来诠释:不屈、抗争、战斗。
历史用事实告诉我们这样一个道理:人生需要奋斗,人生需要坚持。可是当今的世界呢!
在中考或高考失利后,有很多人选择了消极退缩甚至死亡,还有这样一些人,仗着自己的家人、亲人、朋友有钱有权,就为所欲为,整天一张天老大,地老二我老三的面容,去玩乐去打仗。对于这样的人,我只想问一句,你就是这样完成自己人生的答卷的?
我是一个追求完美的人,因此无论在生活在学习中,我都希望自己能够给自己一份完美的答卷。可是一次次的失败,让我知道了,人生永远都不会完美,就像太阳永远不会从西方升起,东方落下一样。但是,我们仍旧要奋斗,让自己的人生趋于完美,就像数学中的圆周率兀一样,无法求出它的准确值,但是,我们可以将它近似到与准确值十分接近的程度。
“人无完人”,既然无法让自己的人生变得美好、完美,但是我们可以退而求次,让自己的人生趋于完美,让人生的答卷更加充实,更加完整。