在那个阳光灿烂的日子里,你的美丽让我震颤。——题记
无数次的徘徊,终于在那个阳光灿烂的清晨我捕捉到你——玉兰花。
玉白的花瓣拢在一起,不喧闹,不张扬。没有姹紫嫣红的点缀,没有绿叶嫩枝的陪伴。她只是静静地立在枝头,吐纳着春天的气息。我踮起脚尖,微风将那不含扬尘的清香送到鼻中,闭上眼,静享着沁人心脾的时刻。
第二天上午,我再次来到这儿,意外地发现一位拿着铁锨的老人站在树前。“爷爷,这花是您种的吗?”我走上前问道。老人盯着玉兰花没有回答。那张被岁月雕琢的脸上布满了皱纹,但那双嵌在黝黑的脸中的双眸却发出灼灼的光芒。当我打算再次开口,老人转过头来,似乎是刚发现我的到来。那一脸的严肃便氤氲在慈祥的笑容中了。接着,他向我打起手语,原来他是位聋哑人。
我转头看着玉兰花,映入眼帘的是七八朵雪白如玉的花和满地的花瓣。我急切寻找我昨天看到的她的身影,但怎么也找不到。突然我看到了她生长的枝头,上面只剩下两三片花瓣了,仿佛轻轻吐一口气就坠落一般。花儿在灿烂的阳光下尽情绽放,金色的阳光洒在雪白的花瓣上,形成一圈光晕。一阵微风吹来,花儿不躲闪,竟连一丝震颤也没有。我屏住了呼吸,花儿坦然的摇晃着身躯,仿佛再痴痴地笑。就在这一刻,一束灼人的光从它体内迸发出来,我仿佛听到她对生命的呐喊。这时残缺的她竟如此美丽,美得令我震颤。
老人望着这一幕笑了,像灿烂的阳光下盛开的玉兰花,幸福而祥和。不知是不是被花的光芒灼了眼睛,还是被花的纹理深处迸发出的耀眼的光满震慑,老人的眼睛一张一合的闪动着。
谁说残缺不是一种美?维纳斯不正是断臂才更加美丽吗?夕阳不正是残缺才更加壮美吗?以坦然之心面对生活中的所有苦难,感受潮来汹涌,潮去无影。不怨天尤人,不自甘颓废,那么即使残缺,也可以以最美的姿态绽放,也可以活得如阳光一样灿烂!