“我年迈的三舅,不识字的三舅,站在地图前像一只苍老的蜘蛛,用细腻的丝丈量着永远的距离。”当看到这段文字的时候,我的心头微微一颤,好像有什么东西炸裂开来,我想到了乡下的姥姥。
姥姥虽然有三个儿女,但由于工作原因,他们只有在节假日才能抽空回老家。姥姥大部分时间都只能一个人吃饭、散步,独自行走在乡间小路上。我不知道姥姥这样孤单的日子是怎么过的。她是不是也像文章中作者的三舅一样,用眼光丈量着地图,默默计算着与孩子们的距离?
刚进院门,姥姥就笑吟吟地迎上来,拉着我的手,声音里有毫不掩饰的欣喜:“娃儿来啦?瞧,这些都是姥姥自个儿种的,摘些给娃儿尝尝啊。”姥姥干惯了家活的手像一块老树皮,却是异常温暖。我望着粒粒饱满,似宝石般的葡萄,满面红光的番茄,再看看姥姥的手,如打翻了五味瓶,心里的兴奋、感动、心疼,渗杂一处。
姥姥把深情的守望换作青春恣肆的果蔬,引着儿女们回家的路。
“怎么会忘记给娃儿织的毛衣呢,快,试试看合身不?”姥姥笑得睫毛都一颤一颤的。尽管我总说商场里买的毛衣更好看,且一点也不贵,但姥姥强调着,哪儿的毛衣都没有咱自己织的结实、保暖!我望着姥姥期待的眼神,把拒绝的话又咽回去,欢天喜地地接过毛衣。透过毛衣,我好像看见,姥姥孤身一人,在偌大的村子睡去时,轻轻扭亮灯光,认真纺织每一根毛线。渐渐的,毛衣织好的时候,姥姥的眼更花了,背更驼了,黑发再也回不来了……
姥姥把深情的守望换作温暖舒适的毛衣,丝丝缕缕都萦绕着爱。
姥姥也不是没有对我严厉过,小时候犯了错,姥姥也会像其他大人一样做。但我都知道呢:纵然你打我:手高高举,轻轻落。
纵然你骂我:刀子嘴,豆腐心。姥姥把深情的守望换作语重心长的教诲,一字一句,敲落在我心头,却教会我成长。
姥姥的守望是青春恣肆的果蔬,是温暖舒适的毛衣,亦是语重心长的教诲……姥姥的守望之上,是一颗金子般闪耀、蒙络着爱与期望的心!汽车发动了,我又将离开姥姥家。望着村口伫立的,那个深情守望的身影,我想,我一定不会让守望之上这样美的一颗心等太久。