天空初中作文
退一步——海阔天空千百年前,儒家提倡的各种道德思想,都让我们要“以德服人”,这是多么具有影响力的一句话,可想而知,那个时代的人们就有了道德的约束,可,如今,在这个竞争日益激烈的社会,如何生存才是中心,人们往往忽略了那些生存的方式方法,而道德,已被人们潜移默化般的淡忘了吧。
纵观历史,注目今朝。林立的高楼建筑,繁荣的商业街区,熙熙攘攘的不同阶层的人群,犹如空气一般,几十我们再怎么用“清新”“洁净”等辞藻去形容,可,她依旧是混合物、杂质,只是混乱的凑在一起罢了。
往往戏节成就经典。曾翻阅到这么一则故事,说是,世界著名的大文豪马克吐温,走在一条小路上,对面走来一位曾批判过他的作品的言论家,没想到那位言论家上来就冲着火气说:“我从来不给傻瓜让路。”马克吐温却只用一句话,轻松化解了一场即将而来的争议:“我正好相反。”说着便恭敬地退到一边。当我们遭遇到诸如此类的尴尬时,我们是否又会像马克吐温一样睿智又不失谈吐地宽容别人呢。日常生活中也许有更多的事会触碰到道德的边缘呢?
清晨的寂静随即被一阵喧闹替代,我停驻在一群人的外面。一位踩三轮的大伯与另一位骑自行车的大伯不小心碰到了,其实并没大碍,可是两人谁也不肯退让,反而是越说越带劲,争论不休。经过路人的劝解,两人的态度也渐渐平和了许多,一位青年在人群中放声说道:“人没有事就好了,只不过是一点小摩擦,其实两人都少计较一些,就没事了。”两位大伯也就相互道歉散去了,我驻足在这儿,思索着刚才的一切,偶然有了些许眉目,边走边想,其实本没有什么事,人与人之间总有大大小小的摩擦,只不过是一起小事故,没有人受伤已是万幸,又何必争个你对我错呢,过于执着,那就是固执。任何事物都是有两面性的,其实只要你微微一笑,什么误会都会化解的,想到这里,我也倍感轻松,会心一笑。没想到因出神,差点撞上一位路人,我忙说“对不起”它面带微笑说“没关系”看着他远去的背影,我仿佛心头一热,宛若真真切切地体会到人心的善,人品的德。
请相信:德。
请相信:退一步——海阔天空。