我看过一个小故事,是讲蚕的。写一只蚕成熟后便开始吐丝,吐出白色的长长的丝裹住自己的身体,一直吐呀吐呀,把自己裹在了一个白色、柔软、有韧性的网里,网越来越密,最后成了茧,把蚕自己封在了里面。蚕在这柔轻、白色的网里沉睡了,她睡得很行,做了许多美丽的梦、吃嫩桑叶的梦,生儿育儿的梦。
她把自己沉浸在梦里,觉得梦中的一切都那么美好,沉浸在自己的梦中,沉浸在自己想象的未来里。然而,有一天,她突然醒了,她醒悟到自己如果一直沉睡在网中做美梦的话,就只有饿死、闷死。她想活下去!顿时,她忘掉了她的美梦,一鼓作气咬断了一根根丝,冲出了网。她发现外面多么美好、多么现实,她用自己的努力,换来了真正幸福的未来。如果她当初不努力咬破网,只有死在自己“美好”的梦境中。蚕便这样一代一代传下去。
有的同学便跟蚕一样,只不过现在还在沉睡于自己的美梦中,不想醒来罢了。这些同学觉得自己厌烦学习,也觉得上学似乎没什么用,便打算放弃学习,去这打工、那打工,或仗关自己的一点微不足道的优势,认为自己可以在某个地方找到了好工作,然后挣钱,还去国外,然后……
我有听某结同学这样说过。像设计盆景一般,把自己的未来设计得完美无瑕如果生活竟如此简单,找工作如此顺利,挣钱那么顺手,那我们还为什么辛辛苦苦读书十几年?
还不如从小学点东西,就去找个好工作轻轻松松地挣钱。可是,社会真如此简单,找工作真是那么容易吗?答案是“NO”,所以,那样把厌烦学习,各种压力编成一张网,自己躺在网里做美梦的同学,请赶快醒来吧!用自己的努力去咬破网,征服自己厌学,烦躁的心理,才有自己真正的未来,不要等到死在自己美好的梦境中才来后悔!