人生如琢玉,一点一滴,一刀一印。琢去生命中多余的边角,除去生命中不完美的杂质。
——题记
小时候,陪外公看电视。
雕刻师握着一把小巧的利刃,一刀,又一刀切下去,细细地雕琢着一块形状古怪的玉石。他的神情是那么专注、严肃,甚至带着几分庄重。仿佛他在雕琢的不是一块玉石,而是整个世界。
然而,年少的我并不懂得这些,只是指着电视上的玉石大叫:“外公,他怎么这么浪费,好好的玉雕下来这么多?”
外公哈哈大笑:“傻丫头!不琢去多余的玉石,怎么能得到一块完美的成品呢!这就如同人生呀,总要丢开一些什么,才能收获其他的东西。没有谁可以什么也不付出就拥有一切。执意固步自封,终将一无所有……”
“哎呀呀,外公又讲大道理!”我不高兴地撇撇嘴,捂着耳朵跑到一边,只留下外公在原地摇头叹息。
时光飞逝,当初看琢玉的事情,连同外公的话语,如同浮光掠影般,被我丢在脑后。于是,几句赞扬,几句美誉,就令我有些飘飘然,甚至是自满。如同高墙里的麻雀,以为自己看到的天空就是全部。
可高墙终有倒塌的一天,如同再美的梦也终究会醒。
那一天,一直满足于自己所飞翔的高度的麻雀,终于认识到自己的渺小。
终于发现,那些曾经旗鼓相当的同伴,早已蜕变为翱翔于更广阔天空的雄鹰。想要追上他们时,才悲哀地发现,多年来累积的慵懒,早已令自己高飞不起。没有经历过洗礼的翅膀,不得以冲上蓝天。只能无力地在低空仰望他们,无论怎样,也追不上。
怎么办,要放弃了吗?我问着自己。突然想起,小时候与外公看琢玉的一幕。外公的话,在耳边回响。
要琢去自身多余的杂质吗?
可是,如果这样,就注定了,我要失去很多。我所喜爱的,不喜爱的,都可能在我雕琢自我的过程中不经意的消亡。就如同技艺再高明的雕刻师,也不得不在雕琢时琢去些许原本无暇的美玉。
不如,就这样吧?反正,现在的丁点成就已经足够我平凡但安全的过完一生。放弃冒险,就像现在这样,就算卑微,至少不会再失去什么。
可是,我不愿意。也不甘心。
不甘心自己就这样荒度一生,不甘心眼睁睁看着自己离梦想越来越远,不甘心仅仅只能拥有现在所拥有的丁点。
为了我所在意的,和在意的我人。为了追上他们的步伐,为了抓住梦想的翅膀,我必须向前,绝对,不能停下。
也许,现在的我,就是那只飞不起的麻雀,就是一块不成形的璞玉。可时光就是我的刻刀,我会用它,琢去自身不完美的杂质,琢下自己理想的纹路。
就算必须要失去某些极其在意的东西,可,我不悔。
因为,最终,我一定会收获更加珍贵的瑰宝。
当很久以后,我回望我的过往,我会因自己曾拼尽全力而满足,会因自己没有愧对时光而无悔。
人生如琢玉,不雕琢者虚度一生;半途而废着荒废一生;坚持不懈者,必是圆满一生。
我会慢慢地,细致地在这块名为“人生”的玉石上雕琢。
每一刀,每一刻,都不会放松。