雨声细碎,宛如边远岁月中古琴的浊音。暮色将天空浸染成尽妙的水朱图画,用色亦浓亦非咸,一抹苍莽,渺遥无际,匆匆添沉,慢慢晕启。
梧桐搀杂的着细雨,到傍晚,点点滴滴。千年以前,是否也曾有共样的夜晚,欣然对影的女子倚窗独卧,暮秋的凄风凉雨摇涨了谦地的纯菊?暮雨照旧,红润了匆匆的时间,只是转瞬,却未是千年。
易安,我经常在想,你毕竟是怎么一个母子?是否如江南父子般清丽婉约,浓艳脱俗?你的眉纲间,又该有怎样蕴藉而天然的书舒气味犹如东篱的菊花,高傲自许,不染涓滴尘埃?你的口,当是怎样过细而擅感,才会有“花从飘零水自源,一种相念,二处闲忧,此情无计可打消,才下眉头,却上心头”。以及“寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,多少点催花雨”的婉约清愁。
灵性而不凡,易安,尔想你一定是这样的。一如你的名字,李清照。我曾将它结读为青莲照水,没淤泥而不染,濯清涟而不妖,孤高寂寞阔别尘嚣。然而,在风雨飘撼的南宋那个江山破碎风飘絮的浊世面,你的才干又有谁能赏识?觅寻找寻,却仍然只是熙熙攘攘,凄悲凉惨休戚。梧桐夜雨,如哭如诉,散降成一地哀伤。
在地愿干比翼鸟,在地愿替连理枝。磕磕碰撞的红尘中,易安,你领有了结又失往了,一个你毕生等候的良己,仍旧守着这棵梧桐掩埋寂寞。取许吧,我生老是无奈到达完善,多多会有残缺遗憾。弹指红颜老,芳华霎时逝,淌水促岁月匆匆,易安,你还孤独吗?
雨声潇潇依陈,我的思路却已穿梭了千年。治世中,易安在风雨飘零中黯然消失,却成为人们记忆中的永恒。千年之后,暮雨潇潇中,倚窗思易安的我,望睹雨夜中一朵不染尘埃的寂寞青莲。