回家的路上,妈妈跟我说:“家里又添了一盆植物,它叫一帆风顺,又叫白掌。”
一到家,我就捧着它,仔细地观察着,发现它从泥土里长出了一根根粗粗的茎,每根茎上又长出一片片不同的叶子,而叶子的高低参差不齐,显得更加美丽!然而,它的叶子有浅绿色的,也有深绿色的,浅绿色的是刚长出来的,摸上去滑滑的,软软的,就像刚出生的婴儿一样。而深绿色的是早就长在茎上的叶子,摸起来有一条条粗粗的茎条,因为它已经成熟了。再看它的叶子,有的叶尖是垂下的,有的是往上翘的,真是千姿百态啊!一根根茎上不仅长出了许多叶子,还开出了白色的花,它的花瓣弯着腰,像在为花蕊遮风挡雨。花蕊的中间有一根绿色的茎,一直到花尖都是绿色的,有的还有一点黄呢!我靠近它,闻了闻,有一股清香扑鼻而来,这花儿矗立在绿色的茎上,而下面铺满了绿色的叶子,这就是一帆风顺。
一帆风顺的用途可大了呢!它可以过滤空气中的三氯乙烯和甲醛,这对人体健康的帮助极大,特别是对新装修的房屋。它还可以抑制人体呼出的废气,防止鼻粘膜干燥,使患病的可能性大大降低,这对人们身体的帮助可以说是直接性的,也是非常巨大的。
一帆风顺帮助人们的精神真值得我们学习啊!