今年寒假,我和父亲母亲去了南方我二姨家,在那里过的年。二姨家住在江门市新会区,那里的春天和我们北方大不相同,街道上的树木枝叶繁茂、古树参天、郁郁葱葱,好多花草树木我都叫不出名子来。
有的都没有见过,仔细问了一下二姨,他大概地给我说出了几种树木的名称,如:芒果树、椰子树、榕树、香蕉树、葵扇树等等。那里的江河也无比宽广,河水像天空一样湛蓝,纵横交错的河流更像一张捕鱼的大网,江面上的船只来来往往、川流不息。岸边的香蕉林一望无际,雨滴打在香蕉树的叶子上‘沙沙’地作响,很像一场美丽动听的交响乐。那里的空气虽然还有一丝寒冷,但雨过天晴之后马上就变得温暖起来。
有一次,二姨带着我们去爬圭峰山,在太阳的直射下,虽然在山路的两旁有很多树木的阴凉,但我们还是被热得汗流浃背。在回来的公共汽车上,我还认识了一个南方的小姑娘,今年她12岁了,上小学五年级,当她听说我们是从很远的山东来的,就问起我说:“你们那里的春天是什么样子呢?”我告诉她,虽然我们那里现在已经是春天了,但还是很寒冷,有一句贺知章的诗“二月春风似剪刀”就是讲的我们那里,在我们北方春夏秋冬四季分明,不像南方这里四季如春。
通过这次到二姨家玩,我感受到了祖国的大好河山宽阔无比,也激发了我热爱祖国的伟大热情。