赵氏,与中国文化历史总是分不开。是《百家姓》的第一位,又是宋朝正统皇姓。起源于春秋战国时的赵国,春秋晋国又有赵氏孤儿之传,历经千年历史。赵姓在公元960年成为了中国历史不多的皇姓。宋太祖赵匡胤在960年登基,国号建隆。可惜宋代鲜有好战的皇帝,以至在公元1127年迫迁金陵。辽国、蒙古的铁骑使文弱的赵氏皇帝一再逃跑。为此历史史学者多研究宋代文学,而不是军事。即使有,或是岳家“撼山易撼岳家军难”的壮举。或是宋军的小规模战役,再者只有一条条不平等和约了。不过,赵氏还是皇室正统,在我们班便有三赵者。
赵博伦,应当说他的文笔不错,曾创下一月每日作文的记录。此人鬼点子也多,常喜发表自己的言论。宋皇也多喜诵诗作文,写的诗文不少,但他们却不敢更多地在大庭广众之下表现自己。皇帝一听大臣,二听外国人,就不敢有自己的主见;赵博伦可不,一有缝隙便与他人比试一下口才,哪怕是老师、班干部,他也得新辩上几句。比起他的祖先,他也是有点强势的了。
赵晟栋比起赵博伦来,那还真像他的先人。一遇事,退为上策,极像宋宗赵枸,他招兵买马,本是想抵抗金兵结果退,退,还是退。直逃金陵,金兵南下,他又几次逃秦海,多亏金陵守备队伍宁死不降,才使五省军队赶来救急。金兵退去,高宗早已逃到杭州。赵晟栋也是如此,一有困难便放弃。面对老师责怪,眼泪作挡箭牌,自然万箭齐发,“樯橹灰飞烟灭”了。不过,他在课堂上便不是这般,积极发言,什么问题也敢接,无论对错,总能提出自己的观点,这一点还是强者。
赵双,作为一名女生,她可是十足的“女汉子”。上课时总会与我们讲一些笑点,从黑洞到火星,游戏到实际,无所不谈,无话不说。不过与她的那些前人先人不同,我们说到赵氏,常会谈赵匡胤的伟业,赵氏孤儿的谜奇,赵括的纸上谈兵,去却少提女子。历史上有名的女子也不多,不过没有关系,虽然没有前列,不过也算后起。
三赵者,各有特别,不论是趣、软、奇,都是我班的缩影。现在,我想感叹:赵氏自古多奇才!