林中的青木,空中的繁星,风中的清香。走在林荫路中,是棵棵花草点缀着你的路;走在小溪边,是朵朵浪花装饰着你的路;走在生活中,有一处处景,一份份爱充溢着你的路。
蓝天中的白云,缓缓飘动,好像悠然自得的品尝美食一般。可我胸膛中的心脏却飞快地跳动,就好像要从胸腔中蹦出来似的。这是为什么呢?原来,今天我这个三年级的小菜鸟要搞一个环保问卷调查的活动。
怀着激动又紧张的心情,我向第一个目标冲去。那是一位带着小孩的阿姨,我来到她面前,用很小的声音说:“阿,阿姨,能不能,那个帮我填一份……”话还没说完就被打断了,阿姨不耐烦的说:“没时间!”领着小男孩匆匆离去了,留下一个站在原地傻傻不知所措的我。
“没关系,那只是意外。”我默默安慰着自己。这时,迎面过来一个叔叔,我想这位叔叔应该有时间了吧。于是便将之前对阿姨的话重复了一遍,可谁知那个叔叔理都不理我直接就过去了。我还是不甘心,再次尝试。“哥哥,能不能……”“姐姐,能不能……”“伯伯,能……”可最后结果全部是失败的,不是被推脱,就是置之不理。
公园安静了,马路安静了,整个世界都安静了。没有了笑声,没有了吵闹声,一切变得异常安静。天空中的云一层层的包住了太阳,这一刻,仿佛全世界都失去了色彩一般。我的心很冷,望着原封不动的环保问卷,坐在石凳上,叹了一口气。
就在这时耳边响起了一个慈祥的声音:“小朋友,我有什么可以帮助你的吗?”一位老人坐在了我身边,轻声的问我。
我沮丧的将事情的经过说了一遍,老人笑呵呵的问:“可以给我一份问卷吗?”我呆了一下,旋即飞快了的递了过去。老人低下头去,从口袋里摸索了一下,拿出一个眼镜盒,取出一副老花眼镜带上,接过笔写了起来。他的表情时而严肃,时而微笑……
这时我才仔细的观察了我眼前的老人,那张脸是很平凡。这是一个平凡的老人,头发梳的很整齐,没有一丝凌乱,一根根白发清晰可见。脸上条条皱纹,好像在述说一波三折的往事,应该经历了无数的风浪,微微下陷的眼窝里一双深褐色的眼睛,透出了岁月的沧桑,仿佛能看穿这世间的一切。
问卷很快填完了,老人好像看得懂我的内心,慈祥的鼓励我应该去把剩下的问卷发完。让我勇敢的去面对,天下无难事,只怕有心人。
空中的白云褪去了,太阳又露出了灿烂的笑容,好比我此时的心情,恢复了信心,抬起头自信大方的去面对每一个人,大胆的发出一张张问卷。人们也好像受到了老人的感染,纷纷填起了问卷,看着我的环保卷一张张的少下去,我的心情感到无比轻松自豪。当问卷发完我再望向老人之前所在的地方却已是空无一人。
在我心中,想不到,会是那么平凡的一位老人,带给我一次不平凡的经历,他教会了我勇敢的面对,自信生活。