在人们心里,拥有着美妙的事物,说这是什么,每个人都拥有,它炙热而吸引,却难以触碰,好似太阳的光芒,人们追崇却无能触及。它不是场奇幻的梦境,也不是单单的空想,它是我的梦想,渴望成就可不容易。
小时候曾说我要周游世界,现在看起来却那么苦难,那么遥远。是时间,是痛苦,是付出磨难以及最后的回报,切没有那么简单。
我想当名导游。偏偏让我这笨拙的嘴去学习英语,可天生的语言能力让我无所适从。可也不过是鹦鹉学舌。咿呀学语罢。读导游,其实并不那么容易。每个人有着惰性,程度也不同,可我,刚好就是懒惰的类人中。说想好,谁不想好,只是未曾付及努力和汗水。
于是,这美丽而艰难的梦在我心中沉淀了……
次,我到乡下外婆家短住,闲来无事坐在小院口看这美景。一颗白色的东西在我脚边挪动,我心想,这何来的风吹动了这碎屑?答案是没有,那为何?好奇心促使我低头仔细看。嗬,这不是只蚂蚁嘛,这白色碎屑便是我手中掉落的饼干屑了呢!
我津津有味地看着这只单薄的小蚂蚁慢慢地挪动着这比它自己大上好几倍的饼干屑。想必也还 是只刚成长的幼蚁,真是有趣!我用手挡住了它的去路,它动了动两根纤细的触角,绕开了这“障碍”。想来也是初生牛犊不怕虎呢!嗬,这不,我又拦下它,可这次它好似赌气般爬上了我的手指,我情急之下猛得抖了抖手,小蚂蚁掉落在离饼干屑很远的地方。哼,这就是你不怕死的下场,心里默念着。
小蚂蚁翻滚在小石子旁,它摇摇晃晃站起来,摆了摆触角。本以为它会打道回府,可没想到它意又向食物进发!好哇,真是不见棺材不落泪!我口气吹走它,它又爬回来,吹走,爬回来,吹走,爬回来……忽然之间,我好像明白了什么……它为什么在坚持?
记忆如潮水般涌来。“这里是北京故宫,请游客们……”这是我几岁时,我记不清了,知道那时我用枕头放在床上,歪歪扭扭地排列着,然后拿着小旗,步步走,步步自言自语……
梦想是要有的,也是要付出汗水的。
然后,那小阁楼中又传来阵阵朗朗读书声。