我的梦啊,像流水一样在古城中流淌。我的梦,已经从记事起和我美丽的家乡紧密联系在了一起。
我的家乡在美丽的丽江,可我的老家并不在古城里,我的老家在乡下,我的童年大半是在金沙江边和山瘩旯里度过的,玩伴不多,管我的人也没有,我在山里乱跑,大叫,整日面对碧水青山,倒也清闲自由。
6岁时我进了城,读了书,也许野惯了,读书就静不下来了,爷爷管不下我,休息时间只好带我去玩,古城离家不远,所以古城便成了我最近的乐园。古城里人多,我反而静不下来,爷爷无奈只得带我到一些深巷小路里去。在古城的一些深巷里,住了不少人家,在这儿纳西文化很纯朴,很自然,很清晰,在这儿,我可以沉淀下来,安安静静的倚在爷爷怀里,听他们老一辈的人用夹杂着各地口音的纳西话讲故事,聊天,看他们下象棋。故事很多都已经慢慢淡忘,那画面很多都已经微微泛黄。可是我还可以从我那并不清晰的记忆里,依稀可以看见一群迟暮的老人家,几个半大的孩子,坐在陈旧的斑驳的大木门前,老奶奶们在纳鞋垫,聊天,讲自己家的儿女工作如何,生活如何,老爷爷们在打象棋,这个爷爷刚想走卒,一旁观战的一位爷爷已经以迅雷不及掩耳之势拿过了炮,替他将了军,两个对战的爷爷都气的浑身发抖,赢的气自己赢得不光彩,输的气自己输得不明不白,可其余的爷爷却都笑了,一个挂在自己爷爷脖子上,缺了两颗大门牙的小女孩也笑了……虽然,古城没有改变我那如野小子一般的性格,但是古城却教给了幼年的我很多很多,教会了我沉静、观察、倾听。
现在,我仍喜欢逛古城,走在那长长的青石板拼成的小路,抚摸着那斑驳不平的围墙。虽然感觉不强烈,可是,却再也找不到原来的那种深深地古城的味道了,寻不回原来那种浓浓的古老的气息了,取而代之的是越来越浓的商业气息和现代工业气息。这种感觉很奇特,就如同爸爸跟说的一样:“现在看我们的玉龙雪山,总是有一种感触,一种伤感,一种怀念,你知道吗,我小的时候雪山上的雪很白很白,很多很多,很美很美。”“现在的雪山上雪也很多很美啊?”“你不懂,在爸爸小的时候,玉龙山上的雪是那么多,那么白,白雪皑皑的山峰纯洁得像没有一点杂质的女神,容不得玷污,容不得不敬,容不得污染。”“哦?”小时候不懂,现在我似乎明白了那种感觉。
浓厚的纳西文化是丽江珍贵的宝物,但是随这时代的发展,丽江古城,这座文化名城,它千百年凝聚的风华已经悄悄的被淡忘。我不希望我们的文化被淡忘,我希望我们的文化得到发扬,这是我的梦,我相信这也是丽江人民的梦。我知道现在有很多人致力于文化保护,但还不够,还要有更人加入进来。
家乡,我的家,你用你无声的爱灌溉了我,我的梦。