一直听说义工怎么样的,这次我终于有机会实践了。
星期六,我和妈妈一大早来到竹子阿姨的院子里做“义工”——拔草。
我们准备先把院子里草坪上的杂草拔掉。走进院子,只见草坪郁郁葱葱,可仔细一看,呀!嫩嫩的草坪草之间,长出了许多不知名的杂草,这些杂草长得又粗又壮,远远超过了草坪草。杂草们有的已经成群结队,摆起了架子,好像要“吃”了草坪草似的,看来,非除不可啦!
我小心翼翼地把草拨开,挑出杂草。拔杂草时,最好是连根拔起,这样才不会长出新的杂草来。别看这些杂草才到我的脚腕那儿,看上去很好拔,但是事情远远没有那么容易。我一下子抓住了两三根杂草,双手紧紧抓着草茎,身子向后倾,“嘿!”我使劲一拔,可是杂草纹丝不动!“嘿!”我又使劲一拔,只是感觉杂草摇晃了几下!“嘿——!”我憋足一口气,拼命一拔!哦!杂草终于被我连根拔起了!我十分高兴,一鼓作气,把方圆50厘米内的杂草全部消灭光!正当我为战果累累高兴时,却感觉到手掌火辣辣地疼,伸手一看,呀,什么时候,手掌上已经被勒出了三条红印子。我仔细研究手掌时,又突然感觉到,腿上痒痒的,低头一看,哇!四五只蚊子正杀气腾腾,口水直流地盯着我的腿看!哈哈,幸好我早有防备,事先涂上了宝宝金水,它们只能饱饱眼福啦!如果我没有涂上蚊子药水,相信我的腿这时早已变成了“赤豆棒冰”啦!
正在我暗自高兴时,耳边传来了一阵笑声,那是妈妈连同几位来做“义工”的阿姨们在一起拔着草,不时地说说笑笑。妈妈很老练,大概以前是农村人的缘故吧!特意穿上了长袖子长裤,把自己武装得严严实实,差点就只剩牙齿,这样就不怕蚊虫叮咬了。妈妈身旁的一位身材娇小的阿姨可要吃苦头了,她穿的是短袖和中裤,这会儿,只见她右手拔草,左手不停地在空中挥舞,驱赶着蚊虫,左挠挠,右挠挠,嘴里不停抱怨:“死蚊子,臭蚊子!讨厌死了!叮得我痒死了!”几个阿姨听了不停地笑着她,我心里也在暗暗地笑着。妈妈开玩笑地说:“你今天可是蚊子家族的大功臣了!”“哈哈哈……”快乐的笑声在空中回荡。就这样我和阿姨们开开心心地拔着草,不一会儿,装杂草的麻袋里便满满的了。眼看袋子快要撑破了,像孕妇十个月大的肚子,竹子阿姨便拿出了一个超级大箩筐,让我们装杂草,这个箩筐我都能坐进去了呢!
杂草拔完了,我们便开始修剪草坪。竹子阿姨拿出了一把巨型剪刀——修草坪专用产品(噢耶!)娴熟地剪起草来。“咔嚓!咔嚓……”操纵自如,我很羡慕。别看竹子阿姨看上去很高贵,但是她什么事都会做!竹子阿姨让我用一个小耙子把剪下来的草扒到一边,放进大箩筐里,不一会儿,连大箩筐都塞得满满当当,只好把剩余的杂草倒到不远处的大垃圾箱里。
修剪完了草坪,我没事干了,到处闲逛,来到了竹子阿姨家后院。后院里什么果树都有,柿子树、桔子树、枣子树、梨树……还有一棵凌霄花呢!竹子阿姨让我数树上有多少个梨子,我粗粗地数了数,有四五十多个呢!竹子阿姨说等梨子成熟了,要分给大家吃!
做“义工”不但帮助了别人,让别人快乐,自己也会感到快乐。我以后一定要和妈妈一起多做“义工”!