曾在一本书上看见过这样一句话“那一刻觉得自己好坚强,青春就在疼痛的坚强中一天天耗光过后才懂因为软弱,所以逞强总把自尊看得比命还重要!”,当时,我的心悄然震动,氤氲出了无数漪。想起了一件本已淡忘的往事。
午后的阳光直射在玻璃窗上,反射出耀眼的光,一切的忧伤都在阳光照射下渐渐消散,渐渐治愈。
怀着兴奋的心情,踏着小步,哼着小曲,一路来到妈妈的小卖店上。那是星期五的下午。我坐在板凳上悠哉悠哉地喝着提神的咖啡,暗自腹诽,竟在不知不觉中睡了过去。“你这个女儿在哪读书”半睡半醒中,听到了这句话,但仿佛来自远古的声音,是那么的遥远,那么的·模糊。“经开区读书,读初一”“那成绩有点儿好哦”“一般般,一点儿都不爱好,东西乱扔,要用的时候又找不到。”听到这,就没有了下文,不知是真的没有了下文,还是自己已经睡着了。
小朋友的笑声吵醒了熟睡中的我,我知道他们放学了,即将开始长达两天的周末,对于他们来说,两天确实很长,而对于我一个已经上初中的我来说,两天实在短促,就好像时光特意让我的周末过得很快,来不及一个喘息的时间,就又要去到那‘囚笼’中去度过五天的煎熬。
我醒了,我帮着妈妈卖东西,看着孩子们脸上可爱的笑脸,希望永远不要失去,就这要笑对自己的人生。那笑仿佛会传染,不经意间已悄悄爬上了我的脸。但已没有了那份真挚,那份天真,那份可爱。
‘拿起走,你的东西,放在这挡到我买东西了。’我默默地拿走了它,至始没有看妈妈一眼,可我不知道,那仅仅只是暴风雨的前奏。突然不知道为什么,我妈居然骂起我来了。骂的什么我也没听清楚,但我知道一定不是什么好话,她就当着无数孩子的面上骂起来了,不顾我那骄傲的自尊心。妈,你可以回去骂我,可为什么偏要在这骂。那一个个小孩子都用那懵懂的眼神看着我,用茫然地眼神看着我,我觉得自己无地自容,他们纯真的眼神好像要把我看出千百万洞来,把我以往做过的不大光明的事看出来。那感觉,真的如火烧般痛苦,你必然不懂,因为那要真正经历过才会懂得。妈妈仍然在骂我,而我那骄傲的自尊心被她剥离得如风化的岩石一般一片片脱落,可我终究没有哭出来,即使已浸满眼眶,也死撑着不肯落下一滴眼泪。回想起来,觉得那时自己真的好坚强,好坚强。现在才懂,因为软弱,所以逞强。
回到家,终于忍不住最终哭成一团。妈妈,你顾忌一下我的感受好吗,你那样,我的自尊心真的承受不住。你把你的女儿说的一文不值,把别人家的女儿当成是宝。好讽刺啊,
我的自尊心,还是那样强,不容忍任何挑战我自尊心。我觉得这对我来说终究是伤害。
午后的阳光,请照进我的心吧,告诉我的自尊心,不要太强,那样只会受伤。