阳光透过枝叶斑斑点点,照射在书上散发出暖暖的光。小院中,树下,一个看书的人。
没有城市的繁华与喧嚣,没有海边的波涛和汹涌,只有小院的平静与安宁。我默默的站在一旁,看着他。
记得年幼时,他总告诉我学习知识是一件多么奇妙的过程,也许因为当时并不能够理解,所以我也就是似懂非懂的应着。他呢,也总爱笑着回答我:“明白就好”
后来,随着年龄的逐渐增长,我对他所说的也逐渐理解了。
在他小的时候,家里并不富裕,他每天都要起早贪黑走去离家很远的学校。因为家里人数比较多,所以家里人也不能完全照料他。而对于他来说,上学是他最喜欢一件事。他非常喜欢英语,“这些英文字母就像一个个可爱的小精灵,我就想把它们装进我的大脑里。”他曾经和我说。然而由于种种原因他离开了他爱的学校,合上了最爱的英语课本。那时他十五岁。即便如此,他心中的那一股劲从未减弱,随着时间的脚步,到了现在,一如当初。
现在,一本书,静静的淡淡的,仍怀着当初的对知识的渴求。只见他直直的坐在那,两手捧着书,不时用手指着单词,小声嘀咕着。接着,他的脸上露出了阳光般温暖的笑容,并点了点头。这样的场景,仿佛就像我们坐在宽敞明亮的教室里念书,内心充满了力量。
纵然时光在脸上刻下了印记,在眼角划过条纹,然而,青春是不朽的,因为青春的精神是不朽的。不需要叛逆,不必张扬自己的个性,而是坚持自己喜欢做的事,坚守着年少对知识的渴求,这便是青春的力量。
时光在变,青春不朽。