从前,骄傲让我成绩下降;现在,骄傲让我感受成功;将来,骄傲让我不知放弃!
在唐朝,李白一直执着于为国效力,虽然,历经失败,但他依旧作下许多名诗;在春秋战国,孔子一直执着于宣传儒家思想,虽然失败,但现在所有人都感受着儒家思想的熏陶;在秦国,商鞅一直执着于变法,最终成功,但他却被害,不过秦国最终统一全国。他们都因为自己的执着与骄傲在历史上留下名字,让世人记住。
放眼古今,有不少人是被自己的骄傲所害,但他们无怨无悔地坚持着,最终在历史上留名,成为千古传奇,骄傲如他们,有何不可?
虽然,李白看起来风光无限,朋友很多,但无一知己,没人知道他真正的想法,可是在他的诗中却从来都读不出很强烈的悲伤,只给世人最美好的一面,但却没人能够读懂他内心的孤独。当太阳升起时,依旧是一副骄傲不改的样子。
虽然,孔子看起来刻苦求学,桃李天下,但自己却不能为国效忠,无人了解他真正的遗憾,可是他把他的遗憾寄托在自己的学生身上,打破官府在教育的做法上的自私。当学生学成时,让学生不要放弃自己的骄傲。
虽然,商鞅看起来一帆风顺,作为很大,但暗地里却有许多人陷害他,那时,没人理解他真正的目的,可是他却除了没有放弃过自己的目标,坚持着自己的变法,虽然在途中屡受阻拦,但当他站起时,骄傲依旧不改。
古人亦是如此,为什么我们不能骄傲不改呢?他们并不是没受过挫折,恰恰相反他们受到的挫折比我们多许多,他们能坚持,我们也可以做到!
骄傲,虽然会让我们成绩下降,但也可以让我保留骨气;骄傲,虽然会让我们放松,但也可以让我们坚持;骄傲,虽然会让我们做事马虎,但也可以让我们认真。