喀纳斯湖位于新疆的北部,如果再往北走不远就到了俄罗斯了。听导游说这里的景色四季都很美,冬季这里铺盖很厚的雪,积雪可达一尺厚,居民想下山就要穿上雪橇或坐上爬犁,滑下山去买货,多浪漫!我很向往。
我们这次是趁我放暑假的时候来的。第一天,我和妈妈坐上喀纳斯湖的内部区间车去湖边游玩,一路上,我看着窗外,啊!喀纳斯湖真蓝呀,蓝得比天还篮,喀纳斯湖的水真清呀,清得能看见湖底,伴着隆隆的流水声,喀纳斯湖水向远方奔腾着,激起很多的浪花,蓝白相间,真好看呀!喀纳斯的山真高呀,高得看不见顶。我们到了湖边,我和同团的小伙伴比赛,看谁打的水漂更多,看谁打得更远,等涨潮的时候,我们就做一个“水池”然后又做了一个城墙,以免被水冲毁,看什么时候谁能涨上来。我们很高兴,妈妈还时不时给我照相留念。不知不觉中天要黑了,要返回住处了,我真的不想走,妈妈说还有更好看的地方呢?
在返回的路上顺道看看喀纳斯的前三道湾,分别叫卧龙湾、月亮湾、还有神仙湾。后面还有三个湾,但现在不能参观,因为那里有很多国家野生保护动物,所以到现在还没有开放。卧龙湾中间有一个小岛,小岛的一部分像一条小恐龙,所以叫卧龙湾,非常的形象,还能看见它的眼睛呢?月亮湾的水有两种颜色,一半是紫色的,另一半是蓝色的,每种颜色都很像月亮,所以叫月亮湾。神仙湾,如果你早上起得早的话,神仙湾的水被阳光折射成彩色的,水面上蒸气缭绕,如同到了仙境,所以叫神仙湾。
喀纳斯湖还有一个观鱼亭,其实以前她的名字不叫观鱼亭,以前叫观云亭,自从发现水中有水怪,改名叫观鱼亭。
第二天,我们先是坐车到半山腰,然后蹬了两千九百八十级台阶,我们到了观鱼亭,站在三千米的观鱼亭上,我的眼界了立即宽阔了,心情无比兴奋。望着下面的风景,不得不感叹,这水真清,真静,这山真高、真险呀!我多想此时水怪能出现呀,让我也能拍张照片回去,那该有多好呀!
传说从前有一个人把牛羊都放在河边,第二天来了一看,只剩下一堆骨头,于是大家猜测水里应该有巨大的鱼。所以就想尽办法,钓掉到这条鱼,人们先准备了一头牛做饵,然后又准备了十几匹马来拉这条鱼,人们等呀等,大鱼上钩了,结果没有钓上来鱼却把马拉下了水。
我真想坐在鱼亭上等上几天,看看水怪的样子,可我要随团回去了,我想有机会我一定还会再来,不仅是为了看水怪,也是因为这里的山水太美了
啊!喀纳斯,美丽的湖。我很不情愿的离开了那里,到现在还能想起那里的风景。