无意中往教室的窗外一瞥,我便被眼前的景象吸引住了:小道两侧绿树成荫,小鸟在树枝上欢唱;路旁的建筑古色古香,淡灰的砖瓦与微微翘起的房顶,让人觉得这里的一切都是淡雅端庄的;就连生活在这里的人,也是悠闲的——年轻人骑着共享单车在路上穿行,老人家则不紧不慢地在小路上散步,呼吸呼吸新鲜空气。这里的一切,都是舒适的,更是惬意的。
仔细观察,发现在这个充满了温馨的社区里,不仅有悠闲的生活态度,还处处充盈着文化气息。这里有历史悠久的天文台旧址与朴素大方的鲁迅纪念馆。那天文台旧址的外墙是一片朱红的。印象中,里面似乎摆放着一些年代久远的天文藏品。就是这些简朴的摆设,却让人觉得庄重,充满历史感。鲁迅纪念馆则是一个黄色的拱顶建筑,看着这充满着文化意蕴的小楼,也不难想象当年鲁迅先生在二楼窗前奋笔疾书的情形吧。
这个社区里的人还特别注重生活的意趣。往住户们的阳台上看,几乎家家户户都养花。家家户户的阳台上,都摆放着一盆一盆的鲜花,形成了一片花的海洋。一阵微风吹来,层层绿叶似波浪起伏涌动,淡红色淡黄色的小绒花,在一片绿色中时隐时现,好似夜空中闪烁的繁星,又宛如优美旋律中跳动的音符。不同的人家喜欢养不同种类的花。细细地看,有的人喜欢养康乃馨:红的像一团火,白的像一朵云,粉的像一片霞,阵阵淡淡的幽香沁人心脾。有的人喜欢养君子兰:那独特的伞状花型,宛若一顶美丽的杜冠,端庄绣衣,落落大方。有的人甚至弄了一个小花园,各色鲜花交织其中,令人目不暇接。一盆一盆的鲜花铺成了一条花路,这条路延伸到社区里的每一个角落,把这些爱花的人们的心紧紧地连在一起。花的背后,是人们对生活的理解:人生如花,永远有属于自己的独特美丽与芬芳。
视线似乎再难捕捉到新的景色了。我把目光收回到课室里,仔细回想着刚才目光所及的风景。其实,美总是藏在那些生活的点点滴滴里,它等待我们去发现,等待我们去体会。我们教室的窗外,有一幅画,一幅把生活过成诗的清雅之画。