阴沉沉的天空已经连续了好几天。夏天的天气说不准,早上晴空万里,晚上就电闪雷鸣;上一分钟星星还在眨眼,下一分钟就水漫金山了。
小院里那丛理应盛开的月季不知是怎么回事,迟迟不肯微笑,这可让我愁上加愁!想了一切办法都丝毫不起作用。
“隆隆……隆隆隆……”一阵闷响,预示着又要下雨了。本以为又是虚张声势,却没想到雨势居然如此凶猛。豆大的雨点打在地面上,拍在窗户上,劈啪作响。“糟了!”看着雨点发呆的我突然大叫一声:“月季怎么办?”
“咚咚咚……”抓着衣服急忙往外跑,刚刚迈出脚,一阵风夹带着肮脏的泥土和硕大的雨点向我袭来,急忙跑回屋。
雨更大了。这该死的大雨来得真不是时候,月季还没有开,那花蕾是受不住风吹雨打的。我急得像热锅上的蚂蚁一样在屋子里走来走去,不停地透过窗户向外面望。风猛烈地吹着,“呼呼”的风声使我感到害怕,趴在窗户上向院子里张望,那雨点打在窗户上,杂乱无章,外面的情况根本就看不到。
我灰头丧气地坐在地上,心里好一阵难过。那丛月季自打种在小院里我对它可是百般呵护,结果,一阵大雨把它打得稀碎,我的努力白费了。月季花,它还没有盛开就死了!
不知何时风雨停了,我也早已哭成了泪人儿,听到爸爸在小院里喊我,我垂头丧气的走出去。
风雨过后,空气里充满的泥土的气息,令人神清气爽。走在那通向小院花丛的小路上,短短的十几米,我却感觉好远,路好长。低着头,不愿看到那花丛光秃秃的丑陋模样。
“你看!”爸爸指着花丛,我看着那被雨点打得不成样子的花丛,顿时怒气冲天。原本挤在一起的花蕾现在几乎不见踪影,在风雨中存活下来的也摇摇欲坠。
我怒气冲冲的看着花丛,忽然,隐藏在绿叶的那一点粉色吸引了我,挡开绿叶,我顿时震惊。粉色的花朵在绿叶的庇护下不仅幸存下来,并且在风雨中盛开了,这无疑是风雨过后那一朵“彩虹”。
花落了,但根没有死,幸存下来的花苞吸收落花化作成的养分在风雨中盛开。转过身再次走在小院里的石板路上,觉得路也变得宽阔了,我的努力得到了回报。
花落不等于花枯。花落,落花变成养分滋养着根,那还存活的花苞会更努力的盛开。花枯就意味着根的死亡,根先死,花自然不能活。花落不等于花枯,困苦不等于死亡。