不要着急,最好的总会与你不期而遇。
时近三月,想趁着有空余时间去寻找春意,便踏上了回老家的路途。一路上,虽然春寒料峭却抵挡不住一颗心念春色的心。只是,大失所望。前夜下了小雪,道路泥泞不堪,奶奶的三轮车的轮胎轧过那田间小路只留下三道深深的痕迹。一路上的田野仿佛是还未苏醒的婴孩,安安静静的只有稀稀落落的白色与那白之下的土色。深吸一口气,只觉得一股寒流进入了鼻腔,让人不禁寒颤。呼出一小口白气,天地间一片苍茫。
唉,心里的失落开始弥散开来,其实心底早已做了准备却还是这样的措手不及。奶奶的三轮车摇摇晃晃的到了家门口,痕迹斑驳的红色木门上贴了鲜艳的对联,喜气洋洋的。奶奶摸索出钥匙开了门,我便迫不及待的进了屋。屋里的情况却好不了多少,还是充斥着寒气,或许是一楼的缘故,地下总是阴凉,我只好坐在椅子上,耷拉着耳朵希望这回乡探春的时间早些过去,也省的我这么难捱。
“走……跟奶奶到田里去。”奶奶眯了一双眼,拿了一件大衣给我裹上,干燥的手抚过我的头顶,我只觉心里涌进一股暖流。可是啊,现在有什么好看的呢,我对刚才过来的景色已是失望,哪里还有什么心情去好好的赏春,观田啊。但是碍于奶奶的面子,我也不能推辞,只得叹了口气点了点头。去就去吧。
一路上,奶奶边走边讲,说原是种了茄子那儿的爬架是丝瓜藤,眼里满是笑意。我才知道原来我一直吃的时蔬瓜果都是从这儿出产的。奶奶像变戏法似的从背后拿出了一朵油菜花,还是嫩黄色的,凑近点能闻见油菜花的香味。我抬头望,奶奶充满笑意的眉眼里仿若带了春意,笑盈盈的,像极了春日里的油菜花,迎着和煦的春风在阳光下闪烁的仿若金子一般。再向四周望去,这时才发现那白褐相间的土地里还有一丛丛的金,虽不起眼,但却是生机勃勃的生命力。
原来,这就是春天啊。只是换了一个角度,眼前的世界却仿若春暖花开般温暖,心底的生命开始慢慢复苏。
原来,最好的一直都在身边,你的身边不缺少美,你缺少的只是一双发现美的眼睛。
与美好不期而遇。