一则是新闻,说是北京东城区的一位收破烂的六旬老汉,早晨7点就来胡同收废品,数零票时不慎掉了一元钱,刚好被路过的一位男子弯腰捡了,直接塞进裤兜扬长而去。老汉追赶索要,虽被男子威胁怒骂,仍然不依不饶。男子恼羞成怒,抽出刀子连捅几刀,老汉当场毙命。
据说,在场的商贩当时劝老汉别追了,可老汉特别倔强:“是我的钱,拼命也要要回来!”小伙子心狠手辣,该骂;可老汉值得为一元钱搭上一条命?旁人都说太拧。
可是这一元钱,相当于老汉捡10个矿泉水瓶子,相当于收购10斤废报纸的利润,相当于他在炎炎烈日下忙乎半天,可能还相当于他一天的餐费,相当于小孙子的作业本和老汉的一把青菜 ……这一元钱,也是老汉对秩序和公理的另一种诉求——他不能容忍青天白日 、大庭广众之下被如此掠夺,哪怕只是一元钱,哪怕为此付出生命的代价……
另一则是某位作家的博客,说家里请了一位四川农家的女钟点工,这位“劳动人民”一餐能吃13个鸡蛋,不到40岁就已儿孙满堂,而且极其爱钱。钟点工还曾把无意撕碎10元钱的小孙子狠狠揍了一顿!作家觉得不好,于是引导着问她:
“假若你的小孩,你给他100元出去买东西,结果他把钱弄丢了;再假若,你的小孩从你的钱包里偷了一元钱,你说哪个错误大?”
“当然是丢100元钱的错误更大。”
当时作家的心里涌起了“悲凉无奈”,甚至“反感”。
作家当然没错,可是钟点工又为什么会错?在她的心里,100元的价值永远比一元钱的价值大--这是颠扑不破的真理。这个真理,来源于她贫困的无法改变的出身,来源于前半生辛苦的奔波,来源于至今还要背井离乡养家糊口的无奈 ……在生存时刻受到威胁的时候,她想当然的忽略了“偷”的可耻和危害,也忽略了孩子成长的人性环境。
一元钱,沾着血泪,和着悲凉,是别人的故事,或许也是我们的先辈或者亲人的故事,一滴一滴坠落下来,渐渐汇成一条暗涛汹涌的河流,不动声色地在岁月里流淌。站在河畔,除了无关痛痒的唏嘘评论,高姿态的无奈,我们是否还能做点什么?