翱翔在空中的是一只鹰——— 一只鸟。
在西方神话中,鹰用双翼连接起蓝天与陆地;用脊背驮负着白云与碧波;用双眼睥睨着地狱与天堂。凡人们仰慕与鹰的洒脱,感叹与鹰的雄姿,惊羡于鹰的使命,但只有鹰自己知道:在通向蓝天的道路上,他们付出了多少。
母鹰只会把鹰巢筑在悬崖绝壁上。所以,当幼小的鹰们破壳而出时,“上不接天,下不接地”的鹰巢正在山风中摇摇欲坠。呼啸的山风告诉幼鹰:“要么成为未来的鹰王,要么成为崖下的亡魂。’
小鹰们长大了,小小的鹰巢不再使他们满足,扑腾着从未舒展过的双翅,小鹰们迎来了人生中第一次挑战试飞。
园睁双眼,学着母鹰尽力展开双翅,奋力一跃,小鹰们扑向了蓝天的怀抱。但蓝天只钟情与强者,那些无力搏击风雨的皱鹰只有伴着哀号,坠地而亡。鹰的世界里只有蓝天;要么选择飞翔,要么选择死亡 。
鹰成年了,成了蓝天里的霸主,但徜佯与清风白云间的惬意抹不去竞争的残酷与血腥。茫茫沙海,莽莽丛林,到处暗伏着杀机。作为蓝天的骄子,鹰随时准备为了食物,为了爱情,为了荣誉,为了捍卫王者的尊严而战。鹰的生活中只有飞翔与搏击,片刻放松的代价是整个生命。因为蓝天中强者的对决是一场没有的二名的竞争,对鹰来说,失败的另一个含义就是死亡——在鹰的法则里,只有强者生存,而没有怜悯与同情。
鹰王老了,曾经有力的双翼再也承担不起老迈的躯体。曾经充满挑战的日子已成为回忆。难道老迈的鹰王只能立在枝头,静静的等死?不!飞翔是鹰的梦想,鹰的追求,鹰的荣誉,也是鹰的生命,鹰王会带着自己的全部荣誉与渴望,一直飞下去,一直飞到死。它的灵魂将化为一颗流星,向世人最后一次昭示飞翔的绚丽夺目;飞翔的心幻化为一片永恒的云,飘荡在曾经飞翔过的天空——鹰只属于蓝天。
美丽的凤凰只会在传说中永生,而翱翔天际的鹰会在人们的记忆里永恒。“想成为一只真正的鹰,你就必须先成为一条汉子!”这是“鹰师”——第101空降师的座右铭,而“神州”七号则是一个古老民族腾飞而起的见证。
作为蓝天上最高傲的勋章,鹰永远也不会离开天空的蔚蓝,放弃飞翔的权利——只有飞翔才是对鹰的最高褒奖。当三闾大夫仰天发问:“苍乌群飞,孰使萃之”时,一声鹰啸伴随着凛冽的山风答曰:
“飞翔!”