流离在世俗的世界中,你曾几时听过这般美妙的声音。
夏风在你的耳畔轻语。
风掠过耳畔,一阵热乎。我听见夏天的风的呓语,它在诉说夏日的喜悦和夏日的狂热。这情窦初开的少女呵,掩盖不住她内心的狂热,于是我听见她在奔跑,跑到荷花塘去歇凉。她采摘一朵沾有昨夜女神哭过的泪珠的荷叶高举过头顶,似一个大家闺秀撑着油纸伞在班驳的阳光下慢慢地摇动裙摆向前缓缓地走着,从你身边走过,带来一阵阵花香,让你怦然心动忘却炎热带给你的烦躁。打开你的耳朵仔细聆听,听见了她的脚步吗,近了,近了。
夏花在你的身后私语。
夏日一到,天空早早就点亮了灯,花朵也被催着懒洋洋地起了床。我听见她们似醒未醒的梦语,讲述她们昨夜在星空下的秘密。就像藏着心事又充满憧憬的羞涩少女,在黑夜里跟朋友吐露自己萌动的心思。尔后,清新的空气敲碎她们朦胧的梦,被甩入新一天的清新空气里。她们窃窃私语着,谈论着她们昨夜的安静美丽的梦,她们分享着,在这个炎热的早晨。转过身驻足一刻,听见了她们的私语吗,来了,来了。
夏荷在你的一旁细语。
乘一小舟,荡在湖的臂腕里,赏尽一湖荷花。夏荷,在水波的荡漾下左右摇摆着,就像一个保守的中国女子跳着传统式的舞蹈,透露出的含蓄美,委婉美让你难以移开视线。她的片片花瓣,如丝绸那般柔滑,如云朵那般洁白。荷叶簇拥着她,衬托出她可爱美丽的脸庞。你能看见她如秋水般深情的眼吗,你能看见她如桃花般的脸蛋吗?夏荷在这片宁静的湖面上,小声地讲述着夏日的趣事,时不时莞尔一笑。侧过你的身子,听见了她们的细语吗,笑了,笑了。
夏情在夏日里传递。
晚饭后,老人们坐在大杂院里,摇动那个年代的特有标志,蒲扇。小孩仿佛永不知疲倦地在燥热的空气中奔跑。大家谈笑风声,聊聊家常,道道琐事。小姑娘喜欢趴在老人的腿上,听着老人讲老掉牙的故事。在这样静谧的夏日星空下,慢慢地,小姑娘入梦了,蝉休眠了,各家的灯关上了,只剩月亮发出朦朦的月光。整个杂院抱着对明天的憧憬睡了。安静地听听,听见了他们甜蜜的梦了吗,睡了,睡了。
夏日的被窝里裹卷着多少不为人知的美妙声音,在这个炎热的夏日里,停止抱怨,起身欣赏,敞开你的心,世界美景将通通涌入。听。听!夏日的声音。
哦?倦鸟归家了?走,归家去。