童年,像一只断了线的风筝,随风飘去,一去不返,渐渐地离我们愈来愈远。然而,童年中发生的那些事儿,出现过的那些人,却深深地刻在了我们心中……
还记得那是在上五年级的一天,心情愉悦的我,一路上哼着小曲儿,蹦蹦跳跳地走在去往学校的路上。路旁的树、地上的草、草丛里的花,在明媚的阳光地照耀下,显得那么的富有生气,且格外的可爱。天空像一颗晶莹的蓝宝石,清澈而透明。一切的一切都与往常一样,平静的很。
刚刚走到座位上,便发现了那张放在桌子上的纸,“肯定又是谁的垃圾不扔掉,放在我的桌子上”,这样想着,便随手拿起准备丢进垃圾桶。霎时,那鲜红的“60”分就这样毫无预兆地闯进了眼帘,刺得眼睛生疼。宛如晴天霹雳一般,顷刻间使我内心的平静之水变得波涛汹涌,大浪狠狠地拍打着我的心,能感受到的——只有疼。
好不容易挨到了放学,我无精打采地走在马路上,一滴水珠落进了我的嘴里。哭了吗?哦,不,好像没有。路边的花花草草好像在嘲笑我似的,我的脸“刷”地变红了,一种愧疚感蔓延上心头。我羞愧万分地低下了头,而眼泪就像脱缰的野马似的,肆无忌惮地流着,而我,就任由雨滴浸湿我的衣襟。
突然,一只强劲有力的手搭在了我的肩膀上,回头一看,原来是赵老师,而他只是简单地对我说了句“跟我来”。不知怎的,刚刚被灌满了铅似的双脚,顿时变得轻巧了起来,跟随着老师往前走。
停了,我和老师的脚步一起停住了,我仔细地观察我们所停留的位置及周遭的环境——被人遗弃的破旧房子,堆满了破砖烂铁,只剩一片废墟。我满是疑惑地望着老师,他倒也不解释什么,只是指向了一个不起眼的角落,我便顺着那个方向看去——
是花!是一朵被重重的木块压着却仍努力绽放的花!
我想,我明白了,不管遇到了多么大的困难与挫折,我们都不能轻言放弃,失去信心,只要你肯努力生长,阳光会毫不吝啬地照耀你!老师,您的用意,我懂了,我会重拾信心,继续地努力下去,谢谢您!
讲知识,您是学者;谈人生,您是朋友;关心我们的生活,您悉如父母;引领我们成长,您父爱如山。师恩如兰,香沁心田。大恩不言谢,一生永纪念!