最近,我读了一篇课文《顶碗少年》。这篇课文中,少年那种镇定自若、坚持不懈的精神深深地打动了我。他让我懂得,无论遇到什么挫折都要勇敢地去面对。
《顶碗少年》一文主要描写了顶碗少年经历三次尝试终于把碗顶成功的事。
的确,文中的顶碗少年在第一次表演不幸失败了,观众都惊呆了的时候,他并没有放弃,而是再一次站起来继续表演。为了走向成功的彼岸,他勇敢地去面对,毫不退缩。可是第二次又失败了,正在他不知所措之时,一个矮小结实的老人拿着碗交给少年,好像跟他说了什么话。在老人的鼓励下,在他自己的努力下,在观众的期盼下,顶碗少年终于不负众望,在这危险时刻,利用他的沉着、冷静而脱险。这是一个多么坚强、多么执着的少年啊!这种精神是多么令人震撼哪!多么值得我们学习啊!假如他经不住失败的考验,选择了放弃,那他将永远都是在失败的道路上徘徊。可是他却选择了勇敢地去面对困难、去战胜困难,所以他最终取得了成功。
和他相比,我真是自愧不如!在困难面前,我只会绝望、退缩、害怕,不敢去面对、去挑战,而他却恰恰相反。因此,我要学习他的坚强、勇敢、沉着。只有这样,今后在困难面前才不会变得走投无路了。
在生活中,不一定每个人都会像顶碗少年一样上场表演,但一定会遇到困难和挫折。如果每个人都能学会顶碗少年这种精神,那他就一定能战胜困难,走向成功。试想,我们无数先烈不正是因为有这种精神,有对共产主义必胜的信念而坚持到最后才取得胜利的吗?
在建党九十周年的今天,我们更需要有这种精神。祖国的建设需要有这种精神,每一个人都必须具备这种精神,各行各业都离不开这种精神。这也是我们中华民族所应有的优良品格。只有我们人人具备了这种品格,我们才能不被困难和挫折所吓倒;只有具备了这种品格,我们才会迎难而上;只有具备了这种品格,我们才会不断进取。只有这样,我们中国才会永远立于不败之地,才会永远成为世界强国。