于无声处,再一次走在山间野径上,看树叶在枝头摇曳,心绪在花香中涤荡。轻捻落红,思绪万千,犹忆书香。
读书是出自性情而不是功利。五柳先生有云:“好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。”这其中含着妙不可言的读书的快乐。
愉快地读书是一种很高的境界,当段段优美的文字再一次触动你的心扉时,书香便从你愉悦的心情中延伸出来,沁入心脾。愉快地读书是一种诚实的态度,当字字珠玑的措辞再一次让你的泪泉喷涌而出时,书香便从一种崇高的感动中脱颖而出,那同样也是精神上收获知识的喜悦之情。其实,读书是一个快乐的过程,让人魂牵梦萦。
有一位哲人说过:“每一本书定然有它的酸甜苦辣之味,孔孟之书味甘,雄霸之书味辣,穷儒之作味酸,忠良之书味苦。而世上之书多矣,大都性质不同,只好说大多数是五味杂陈。”但我认为不论书的“滋味”如何,多给人以智慧,知识和启迪,更有获得知识的愉快过程。
在书中,我们可以领略文人的风采与才情。诗仙酌酒:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”其情沛然如注,告诫人们在失败中仍要为将来的成功自信奋斗;孙权劝学:“士别三日,即更刮目相待。”其事流芳千古,告诫人们要全面的看待别人的长处。书中亦有易安的愁绪:“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”;有东坡的祝福:“但愿人长久,千里共婵娟。”黛玉的哀叹:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”有宝钗的豪迈:“好风频借力,送我上青云。”漫溯于书的海洋,如同信步在风雨萧瑟的江南雨巷,体会雨点纷至的欢欣,沉浸于多少楼台烟雨中的美景雅致中,让人如痴如醉,欣喜若狂。
在书中,我们可以体会文人的愁绪和豪情。
书中,有浓浓的愁。
素月寄孤舟,只影随水流。家园破,一盏残酒。酒淡怎敌满腔愁?梧桐月,点点愁。
晚来独登楼,恨字锁眉头。黄花瘦,雁声断秋。一溪落花满汀洲,离别恨,几时休?
易安,这是你剪不断理还乱的愁,让人怎地不心生悲凉?书中浓浓的愁,化作一抹书香,萦绕心头。
书中,有悠悠的情。
谪居黄城中,把盏临风。牵黄擎苍叹英豪,昔日汴河风光处,履履难重。
成败任东西,此恨无穷。为了豪情谁与同,一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。
东坡,这是你雄心报国的悠悠情,化作一抹书香,溢满我心。
犹忆书香,漫溯书的海洋让人欣喜得沉醉不知归路;
犹忆书香,在愉快地阅读中提高自己的精神境界;
犹忆书香,高擎着智慧的火炬向美好的人生境界进发;
犹忆书香,历久不散,咀嚼读书的快乐,未尝不是一种恒久的幸福。