从“彭宇案”到“小悦悦事件”,人们竭尽全力地指责,似乎每个人的脸上都是担忧。
道德滑坡、人性缺失是一个使人不得不正视的问题,但是我们正视了,却依然出现这样的事?即使时间再怎么治愈,也无法抹去人们心底的那道伤痕。
因为,我们只会担忧。说,是我们与生俱来的能力;做,我们始终学不会。于是,我们的社会便如此进行着恶性循环:当血淋淋的事件发生之后,媒体大力报道,人们谩骂不断,从中总结教训,之后这类事件再次发生……
或许有人会问,为何会这样?我想,这源于我们只有担忧中后退,而没有上前,所以无数人选择漠视这些事情,只是留下无尽的批判。
其实,我们是懦弱的吧。只能看到那不好的一面,发出叹息,感叹人性的冷漠,却没有一个人能突破这层冷漠。于是,不经意间,我们便一个一个地成为冷漠的路人。如果当有一天又出现一个“小悦悦”,我们一个个满脸无情地走过,这是多么可怕的事!
在我们满口指责时,我们是否想过自己也应该反思呢?我们没有勇气与恶势力作斗争,只是一味谩骂退缩,这是我们该做的事?不,这绝不是!我们应该传承彭宇与拾荒老婆婆的爱心,让爱河永无休止地汇入海洋。
所以,行动容不得迟疑,因为这一种决定,下一刻便改变了。当我们毫不留情地指责那些冷漠的路人的同进,自己成为热心的好人,让更多的正能量在社会发光。
让这些冲破黑暗勇敢而生的光亮能照亮我们爱心前行的路,长一些,再长一些,再长一些……