初我在胜利归来的时候,偶然路过碣石山。便爬到了山顶上。放眼望去,最让我记忆深刻的是那片壮观的海。站在山顶上,大海的壮阔景象尽收在眼底,我的心里感慨万千,好像有许多话在心里响着。高高的山岛,矗立在岸边的礁屿起伏交错的地方。陡峭的石壁布满了海水击打的痕迹。
虽然现在已经是晚秋了,可是山上的树木花草还是很开得茂盛。花草随着风摇曳着。秋风吹动树叶在沙沙作响,好像在做一首关于秋天的曲子,音律如此优美。秋风指引着海水波涛汹涌,海水拍打着石壁,越来越大,越来越响,勾勒出一幅秋色山水画。天连着水,水连着天,仔细一看,点点繁星好像出没在辽阔的大海里,银河好像出没在浩淼的大海里。大海好像能包容一切一样,太阳,星星,月亮,银河,都在这大海里胸怀里,在这壮丽的大海里,渐渐地变得渺小。汹涌喧腾海面是多么浩瀚无际啊!我的心情又怎不会激动呢?我的思绪又怎不凌乱呢?我很开心能见到此番景象,我们赞美不已,我做了这首诗来表达我博大的胸襟。