我的父亲个子不高,也不胖。他的脸很瘦,给人一种很精神的感觉,他的脸是古铜色的,这大概就是岁月留下的痕迹,他的眼神很有神,并且充满了和蔼的光芒,他的下巴上有少许的胡须。
进入初中以来,我发现我的爸爸变了,他的脾气有些暴躁,有时,也会责备我两句,我开始讨厌他,与其说是讨厌,更不如说害怕,害怕他的眼神,害怕他的脾气。一开始,我也问过自己,是不是我犯了什么错误?每当我看到别的孩子和父亲开心地玩耍,骑在父亲的脖子上,我眼前就浮现出小时侯,父亲也是这样,对我好。
后来我发现他的责备往往是关于我的英语的,也不知道他什么时候关注我的英语了,可是他对英语一窍不通。再后来,他把所有的精力都集中在了一本厚厚的英语书上。每周,我都背着这本英语书出去上课,回来时,他总是叮嘱我要及时背书,可这种叮嘱多半都带有命令。我学得都很快,每节课的重点我都能轻松地掌握。也因为这样,爸爸总是说我学习不用功,学习不勤奋,每当他看到我玩的是时候,他总是愤愤的说:“你这聪明的脑袋,不放在学习上,真是可惜了!”对于他的责备,我总是不耐烦地敷衍,后来,他叫我背书已不再商量了,是必须的。不背就要挨打!每当被他训过去,坐在书桌边,对着密密麻麻的课文,我总是想不明白,为什么被人总拥有这么好的父亲,而我却没有。
让我记忆犹新的寒假里的一天,我正在网上打得热火朝天,父亲气冲冲地推开门,瞪着我,他的眉头紧紧地向下弯曲,眼睛瞪地圆圆的,着实吓人,他质问道:“书背了吗?”我不耐烦地回答道:“明天又不上课,那么急干什么?”他气愤地把我揪起来,给我了一记耳光,我从来没有见过他这么生气,他的眼神中有种不可抗拒的力量,妈妈坐在一边,什么也没有说,停下了手中的毛线,从她的眼神中,我看到了希望,那仿佛是在劝说我:去吧,别记恨你的父亲,,那是对你好。”
我坐在书桌前,脸庞火辣辣的,在我心里,正在呐喊:我恨他,我恨他。”,在痛苦中,我度过了那天中的最艰难的30分钟。
这种恨到了那晚也就结束了,在巨大的心理阴影下,我迟迟难以入睡,回想起父亲那可怕的神情,心中还有些后怕,看到书房还有些微光,便悄悄地走过去一探究竟,在微弱的灯光下,父亲翻着我的书,逐字逐句地了解它的读音和意思,他眉头紧锁,表情僵硬,显然,对于他而言,这些密密麻麻的英文是那样的枯燥,深奥。他学的很吃力,很慢。这让我想起了我的学习,是那么的轻松,可见爸爸的教训还是正确的。那一刻,我怔住了,一直存在与我心中父亲的形象就此瓦解了,我一直以为他不懂英语,爱慕虚荣,可他今晚的表现,让我很感动,但我的性格是不服输的,我不会轻易地向他认错,我只能在今后的学习中努力些。
也许,真是这样,我一直在意他的不好,却从未留意他对我的好,如果有一天,我会明白,爸爸的严厉是我将来成功的秘籍,从此,我在爸爸的眼神中,看不到可怕,更多的是希望。
现在,我明白那本书为什么那么重了,毕竟,那儿藏着一颗炽热的心,父亲对我的关爱融入了这本书的某一页上,每当我翻开它,我仿佛看到了父亲在灯光下的倒影,那汗水和手印在书上依旧清晰可见,更重要的是,那里面存满了父亲的希望,压在我肩头,让我时刻有紧迫感。
在依稀的泪眼中,我仿佛看见了父亲慈祥的面容,在对我微笑......