“若雪,家里没有姜了,快到菜市场去买。”厨房里传来了妈妈的喊声。我不情愿地放下手里的笔,从书包里掏出今天交报费找回的50元钱,刚要出门,妈妈又嘱咐道:“买完姜,别忘了把找回的钱放进我的钱包里!”我无精打采地“嗯”了一声,便走出了家门。
雪继续下着,大片大片的雪花纷纷扬扬地飘落在地上、树枝上、屋顶上。远远望去,一串串的树挂像一条条名贵的钻石项链,闪闪发光。我们的城市变成了一座巨大的亮晶晶的白色城堡。一个寒颇把我的思绪打断了,我打了一个喷嚏,心里说:“这天气,怎么这么冷呀!”
我手里拎着篮子,赶紧向菜市场走去,菜市场人可真多,卖菜的大声叫喊着;买菜的像一只只企鹅,小合翼翼地走着,生怕摔倒。我一眼就看见了一位蹲在马路边的老爷爷,他身披一件羊皮袄,头戴一顶紫色棉帽,两只手缩在袖子里,在他面前摆着一小堆儿一小堆儿的姜。我疾步走过去,高声地问:“老爷爷,多少钱一块儿呀!”“1元5角,小姑娘,这姜可好哩,买一堆吧!”说着,他用嘴向那双冻得发红的手哈了一口气,拿出一个塑料兜装起来。我从口袋里掏出那张50元的钱,放在姜堆上,拿起装好的姜就往家跑去。一进门,我便大声喊道:“妈妈,姜买回来了!”“钱呢?”“呀,坏了!钱丢在老爷爷那儿了。”“你这小马虎,怎么这么粗心?”妈妈歪着脑袋说道。我立刻又一路小跑来到菜市场,这时,雪下得更大了。
菜市场里静悄悄。我向四周望了望,只见远处一个人影晃来晃去。我走近一看,呀,这不是那位卖姜的老爷爷吗?老爷爷一看见我便笑容满面地迎过来:“小姑娘!刚才我没来得及找你钱,你就跑了。”我看见老爷爷的脸冻成了紫色,眉毛上还挂着几朵白色的小冰花,他早已把姜都装进了袋子里,放到了车上,老爷爷分明是在等我呀!他用冻红的手递给我48元5角钱,如释重负地对我说:“小姑娘呀,这样我回家就能睡个安稳觉哄!”说着,他又把手伸到嘴边哈了哈气,大声地对我说:“小姑娘,我走了,你快回家吧!别着凉。”他转过身子,推着三轮车走了。
我手里拿着找回的钱,望着老爷爷那晃晃悠悠的背影,半天说不出话来,自责与歉疚交织在一起,一种崇敬之情油然而生。
风还在猛烈的刮着,雪还在大片大片地下着,我低着头向家里走去。