依稀记得幼年时光,是充满幸福、快乐的也是耐人回味的。一张老式的板床,一套简陋的衣柜;一台极为普通的彩电,还时不时“吱吱”作响,成为了我对四岁之前的全部记忆。我们与筒子楼的邻居过着日出而作、日落而息、守望相助的太平生活。对于生活的要求即便再低,却也有不便的时候,还记得那一个个酷热难耐的夏夜,我都是躺在妈妈那宽大的蒲扇下才安然入睡。常常是醒来才发觉自己从水里爬起来似的,汗水打湿草席下的被褥,顺着床沿滴在地上发出浑厚的音响,床那头的父母常常是叹息声伴随着,辗转反侧,难以入睡。
几年后,我家迁入新居。宽敞明亮的三室一厅,以及空调、冰箱、彩电、洗衣机等的轮番上阵,不难感到生活水平又踏上了一个新台阶,而那柄蒲扇也随之退休了。此后,不管是酷暑难耐的夏天,还是严寒料峭的冬日,打开空调,就可以享尽舒适宜人的生活,再也无需为住筒子楼时忧虑而烦恼。伴随着社会的发展步伐加快,我家又新添了电脑,动了动鼠标,坐在家中便可尽知天下大事,真是应有尽有。伴随着中国的进步,我家早告别了过去的破旧的小屋,脱掉了生活那沉重的担子,乘上了这班时间快车。
时光如梭,今昔非比,经历了这一转变过程的我,正在祖国父亲的怀抱中健康成长。爷爷奶奶常说我生在了好年头。是啊,新一代的我们都是生在新中国,长在红旗下的花蕾。回顾过去,在展望未来,短短十几年,只是历史长河中的一朵小浪花,但人民的生活水平却发生了翻天覆地的变化,这都是改革开放的功勋啊!“春天的故事……”从远方飘来了悠扬而熟悉的旋律。《春天的故事》将在一个又一个崭新的春天里传唱并不断谱写出新的篇章。