夜深了,月也睡了,虫也息了,唯有妈妈的故事萦绕在梦的边界,回响。
“妈妈,你是天使变来的吗?”张晓风的女儿这样问她。这样稚嫩却不失真心的问题实在令人震撼。
但是又何尝不是呢?每个母亲都是天使,孩子就像是上帝精心准备了数月送给母亲的礼物,它没有精美的包装与外衣,却有人世间最动听的声音——第一声啼哭。
在孩子小的时候,年轻的天使还能够日日夜夜飞翔于天空,逗孩子笑,载着孩子徜徉在童话的美好中。那洁白厚实的羽毛是孩子们当初最喜欢的地方,在那里哭,在那里笑,在那里咿呀学语,在那里第一次站起来。
但渐渐地,孩子仿佛插上了无形的翅膀,渴望飞往另一个地方,摆脱母亲那又硬又老的翅膀,飞翔在自己未来的天空。
当他们收拾好行囊,张开翅膀离开的时候,母亲不会落泪,也不会阻止,只是希望他们的选择是对的。只不过,心中少不了那份孤寂和空落落的感觉罢了。
她慢慢地跟在孩子后面,孩子却在急速“飞行”,头也不回地离开。直到孩子消失在她的视野里,她才转身回家。把昨天的饭菜热一热,坐在饭桌旁,却吃不下饭。
这便是我们的母亲,她们一直在我们身边,即使翅膀退化也坚持飞翔,即便孩子们新生的翅膀决绝地挣脱母亲的怀抱,她们伤心、失落,却从不在孩子面前落泪。
史铁生曾在《我与地坛》中说道:在地坛的每处都有我车辙的印记,原来,有我车辙痕的地方就有母亲的脚印。