在奶奶家旁边,有一处小小的菜园。
矮矮的砖墙,划分出一块不大的地界,一棵柿子树展开交错的枝丫,叶片稀疏,漏过灿烂的阳光,它像是个年迈的老人,照看着蔬菜们成长。
推开小门,那种植着各样蔬菜的小园显得格外生动而精致。
白天,萝卜叶在阳光的照射下像是扎着冲天辫的小娃娃;四季豆的藤蔓曲折的盘在竹架上,点点青绿分外动人;白中泛着微紫的茄子胖乎乎圆嘟嘟的,似是不一会便要扑向奶奶怀中哭闹的孩子;而竹架下闪着光的小油菜更是让人有采摘的欲望。寒来暑往,春去秋来,奶奶都利用着这并不大的土地精打细算地在餐桌上变着花样。春季,有清爽怡人的小菜。冬天,她呼着蒸腾的白汽,笑呵呵地为我们端上白萝卜炖制的大骨汤。
夜间,各类不知名的小虫子争相演奏,我们则在这乐曲中沉沉入睡。
奶奶悉心照顾着这小小的园子,浇水施肥,它不放心其他人去关照园子,便每每都是自己亲力亲为。水是山间引来的清泉和村里开采的一方井水。肥,是烧来的草木灰和池塘中的河泥拌成的。这是为我们所种下的菜,未用下一点一滴的药剂,奶奶在餐桌上见我们吃得开心,一颗心也是满满的。
听爸爸说,小时候家里经济拮据,奶奶自己种了菜后,切成菜丝儿,在缸中经时间推移,盐与菜丝儿充分融合,成了缸鲜美的咸菜。爸爸带上咸菜和饭,走上遥远的山路去念书。那时他记忆中的咸菜,都是一生都无法忘却的好味道。
奶奶平生没有多少积蓄,有的是后山上十几亩的田地,一方小小的菜园,和年代久远的一座祖屋。
这菜园储蓄下的,不仅是鲜美的蔬菜,那端上桌的盘盘菜肴,还有这永生也不可忘记的浓浓亲情。