微风拥抱着花香,夹杂着一丝迷离的记忆轻触了一个时代的沙漏,时间迅速冻结在那一刻……
别有根芽,不是人间富贵花 侯门深院,花柳繁华,饶是再热闹的庭院也挡不住那一抹孤寂。夜晚,夜合花的香气似有若无,萦绕着清茶的烟幕勾勒出浮止于心的哀愁。轻烟散去,花香依旧弥漫,茶却凉透,沏茶人早已不知所踪,徒留一地花香。呵,本不是人间富贵花,又怎能强求?寒月悲笳,漂泊天涯。
若似明月终皎洁,不辞冰雪为卿热
生在富贵乡,往往有太多的身不由己。而她,确是容若最美的经历。她像雪中白梅,终是不染纤尘的。可这一切来的太过梦幻,殊不知,最后的失去却是那么的清晰。梦醒的太快,让人触不到上一秒的温存。又到断肠回首处,泪偷零。
当时只道是寻常
又是夜,一如多年前那个夜晚,夜合花的香气一如既往地淡雅,仿佛从来只有他一个人,一切都未曾改变。将凉透的茶放置嘴边,一饮而尽。满心的冰冷,苦涩。他像多年前一样,走过斑驳的树影,没入黑暗,渐行渐远。料应情尽,还道有情无?
半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花
日薄西山,生命的晨光已经走过了年轻和烂漫,许多歌过梦过的美好场景只能在梦中浮现。或许,上苍待他是公平的,将别人渴求得到一切幸福都给予了他;上苍待他也是也是不公的,给了他宝贵的所有,却唯独没有给他时间。珍重别拈香一瓣,记前生。
纳兰容若,生于温柔富贵,却满篇哀感顽艳;身处花柳繁华,心却游离于喧闹之外。一个如孩童一般的人,用纯真的目光打量着整个世界。也许,容若从来不曾长大。
微风吹起花香,吹动时间的流逝,记忆中的人影,渐行渐远。