想来,人这一生中,能有几段记忆不泯的经历,能有几个深眷不忘的人呢?!留有遗憾,却也何其珍贵。穿越一幕烟雨落花的江南,芦花似雪的岸堤之上,你安雅的笑容,白衣素素的清装,勾勒成心中一抹惊鸿照影,刻在落花流水的风皱里。我想,再过千年,我依然会记得你,倒影在秋水上的美。只愿,与你有一个刹那,能听悟,花语的禅音,修行的艳丽。
守着落花溪水,深情如水流,掬一捧清水赏明月,那月色冉冉香息。我依然笃定地以为,诗人的情怀,永远不会老,日子过得比谁都细微,那细微,是风雅,是风情。你永恒站在文字的塔尖,以高昂孤傲的姿态,领略高处不胜寒的清冷。那一字一句的情落,那蚀骨的温柔,卷成额头的冰凉;灵魂皈依了肉体,衣冠包藏着内心,包裹着灵魂深处难以窥探的悲喜。
你说:你却像我夜里绽放的梦,醒来时无影无踪!一朵花告诉我,花瓣上有了纤尘,月才会伤心落下露滴;而她明白,露滴滑落的瞬间,却是花儿魂飞魄散时。你挚爱的女子,早已化作千年月光里的莲朵,而那些动人的诗句,又如何承载得住一个人情深似海的魂飞魄散?!
一瓣花,悠悠飘落,乱了水中的影子,月色的留白,有清辉,有明亮,花语的独白,有温柔,有伤怀。白露为霜的秋夜,一轮凉月被你望瘦,轻轻拾起那朵碎裂的深情,掌心里的香气,一丝丝一缕缕,认真嗅进心里。光阴焙干含香的花瓣,采清夜雨露煮花茶,闲情一盏,足够一生品茗。
浅秋的风,藏着几分夏末的余温,花不语,流水却懂,一朵心莲,被风拂成一首诗的芬芳。风惊落的纷花,今生的残局,由谁来收拾!未曾守旧的四季,春去了秋来,溪水依旧,风景依旧,而你,已不在。每一季的花开之约,你来,或不来,风里没有叹息;每一季花落的期许中,去完成我们依然以为存在的今生与来世,各自的心愿。
一地落花的独白,带着浅浅的伤痕,幽幽的惆怅,翩然注脚在你的城池,每一瓣嫣然,都是一桩等待风化的心事。被凉风拂过的花语,锁进内心深处的记忆,娓娓落寂,俨然是风住尘香的安妥。
季风吹碎蒲公英的唇语,一些念,与旧年失联,没有了邮寄的地址,在风里无依流浪。心事踩着风的足迹,记忆在字影墨痕间竖起。你是否知道,那一年,你洒种的文字,已在我心上开成山水浩荡的模样。