人类最伟大的行为之一就是唤了声声“妈妈”。妈妈是无私的,她从大家一出生,就为大家付出了无数心血,而此时的我,只能从母爱的大海中捧出一小泓清泉,用太阳的光来折射出它的光辉。
今天,我和妈一块回老家,筹备坐面包车回去。
打开车门,传来几声抽泣声,这声音充满生命的活力——是一个新生小宝贝。小婴儿戴着一顶小黄帽,他的妈妈冲着他笑。那笑,像是为自己10月怀胎所付出而得到回报的笑容。
车在街市上开着,婴儿的妈妈不停地向外张望再对她的婆婆说:“妈!你快看,那儿有个儿童服装店——诶,这儿有个影楼,可以跟婴幼儿拍照,蛮很好的……”这位妈妈显然内心有无限的喜悦,感谢老天赐给她一个小孩。
上路了,路上坑坑洼洼,十分难走,再加上车内人太多,不好给小孩喂奶,让小宝贝可烦了——“呀,呀”,地哭起来,他的妈妈连忙安慰,把我们的一只脚顶在沙发前座,如此便可以更好的喂奶,小家伙也不再吵闹。
就如此,那位才刚坐完月子的妈妈撑了许久。可更大的困难来了——减速带。车子每过一个减速带,势必都会剧烈地振动几下,弄得小婴儿不好安稳地睡觉,婴儿的妈妈干脆用双脚搭起一个躺椅,让宝贝舒适的睡着。宝贝在妈妈的“庇护”下安详地熟睡着,脸上挂着甜甜的笑容,他的妈妈尽管不太舒适,但看见儿子能好好睡觉,脸上也浮现出温顺的笑意。
或许是书包太大,让小家伙不好更好地睡,他的妈妈和蔼,轻柔地对我说:“阿姨能否过去一点儿,让我好好睡。”我冲小家伙一笑,快点把书包塞在一边,让他更舒适些,但心中不免有的尴尬:一直都没被叫过这么老!
一波三折终于到了家,那位妈妈下了车,我冲着她们笑,再回头看看妈妈:白发悄然钻出,皱纹也渐爬满了她的额头,心中泛起了几丝涟漪……
“多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的漂亮,假意或真心,只有一个人还爱你真诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹……”,妈妈为了大家,付出了青春,付出了美貌,只为让大家能平安快乐,她们太累了,也太倦了,所以,让大家用我们的行动,来回报那没办法还完的母爱吧!