我不由地停住了脚步。
多么美的桂花呀!一大片的米白色流淌在翠绿的树冠上,从树干到树梢,再从枝头到枝尾,均匀而繁茂。明媚的阳光热情地游走在桂花树的全身,轻柔的夏风尽情地与桂花喁喁私语。
远远望去,这一抹抹光影或深或浅,或绿或白,混搭着流光溢彩,仿佛天边绚丽的云霞,在舞动,在奔腾。
实在,这棵桂花树生长在偏僻的巷中。小路双方低矮的围墙无声地诉说着斑驳的时光。平日,小路反常冷清,鲜有行人路过于此,就连鸟雀也不愿“赏脸”来这里“观光”。可这棵桂花树仿佛并不在乎,也不因“地不利,人反面”而沉沦,整日与阳光为伴,与风雨为侣,在“陋室”中安之若素,孤芳自赏。每逢盛夏,桂花树便一改往常“平
倚于树下,我不禁发出感叹:“好香啊!”然后我轻闭双眼,深吸一口气,细细品味这花香:这是一种淡雅的香气,却让人心旷神怡、欲罢不能。我静静地站着,淡淡的幽香恣意涌入我的鼻孔,直达我的心田。
须臾,我慢慢睁眼,仰首而望。这些桂花生长在繁密的枝叶之间,它们的外表看起来很普通,既不如玫瑰娇艳,也不如荷花高洁。花瓣呈淡淡的黄色,瘦肥大小、柔懦弱弱的,如米粒一般。这让我难免骇怪,桂花小小的身材里怎样会储藏这么迷人的芬芳?不过,它们并不像其他的花那样一朵朵地开,它们是一簇簇地开。它们相互依靠,相互依存。我抬头远看,一簇簇桂花好似一个个小绣球,挨挤着,推搡着,宣扬着,好不活泼,好不热闹。
我凝望着桂花树,就像在凝望一位老友。眼前的它看起来是如此繁茂。然而,当季节更迭之时,等待它的却是秋的枯萎与衰败。思及此,我心中不免伤感。这棵桂花树一生似乎总活在漫长的等待中,它默默地站在这里,只为等待盛夏,等待绽放的时刻。
等待,或许是生命的常态,也是一种磨砺和坚持。此刻,站在这里的我,又何尝不是在等待呢?不同的是,桂花树在等一季花开,而我在等一个未来。
收回漫天的思绪,我低头看了看手表,上课的时间就快到了。我依依不舍地告别了这棵桂花树,加快脚步,往学校奔去……