品尝了一季凉快的滋味,那种可以把人烤熟的热,又悄悄临近了。
人们一个个厌恶地把毛茸茸的、很不舒服的长袖毛衣脱了下来,穿上各式各样花里胡哨的漂亮衣服。时尚,自然成了吃香的东西。灿烂的阳光从天上洒下来,一点、一点,把热的感觉传给大地,树似乎早已感觉到了夏的急切,一个个争着吸取饱满的阳光,好像是它们的节日一般。一小束阳光透过树叶间的缝隙掉落下来,斑斑点点,数不清的,可天真的孩子们总是一个个认真地数着,数着,慢慢数到疲惫袭笼他们的全身,就慢慢睡去,醒来的时候那一小簇阳光早已偷偷跑掉了,他们正纳闷着太阳哪儿去了的时候,夜晚降临了,他们只好乖乖地回家吃饭去。空气中流动着一股暖流,人们不愿再出门,傍晚散布的老头儿老太们也是挤挨在树荫下,愉快地诉说年轻时的故事。这一切都在悄悄告诉人们??夏天来了。 风,吹啊吹,吹走了树叶,吹走了老人的故事,却吹不走夏天。空调店的生意渐渐好了起来,商人们总是愉快地交谈着这季节给他们带来的种种好处。
这时,太阳在他们头顶火辣辣地烤着,他们已经满头大汗,却没有任何地方可以避暑,好像世界只剩他们和阳光。就是这样,他们渐渐忍受不住无止无尽的阳光,开始加快步伐奔跑着,一边跑一边咒骂着这季节的种种不是:蚊子多,太热,阳光太大,没风。是啊,风见了夏天都要跑,而蚊子总是在夏天泛滥。可是,如果不是夏天太热,阳光太大,没有凉快的风,蚊子太多,他们的空调、遮阳帽、防晒霜、花露水还能卖得出去吗?他们不断地收着夏天种种“坏”特点送给他们的钱,却还一边咒骂着给他带来很多利润的东西。没办法,夏天就是这样,给你钱,但你也得受点折磨。就像你得到了你想要的一样东西,就要同时失去一样。 池塘边坐着老渔人和小渔人,头上的草帽把夏天和他们隔离开来。人们总是想进各种办法来隔绝夏天,而夏天这个淘气的小东西呢,毫不在乎,总是自由自在地四处游荡,带给人们快乐,也带给人们烦恼。鱼儿总是和夏天很亲密,你能看见它们在小溪里自由自在地嬉戏玩耍,小溪好像也很快活,它活泼俏皮地跳跃着,和夏天开着玩笑。
夏天,一个多么特殊的季节,好像所有动物都爱和它打转转,和它玩,这就是夏天的魅力所在。夏天,静静地来了,慢慢地,它又静静地离开了。我爱夏,爱这种阳光这种热。