初中生活的作文
初一——素描
刚从小学升到初中的我竟“水土不服”,不久就得了一场感冒,把我折腾得五体躺床!唉,真是不幸啊!我真的被这场突如其来的遭遇彻底地打击了一次!至今我还记得当初的狼狈样儿。生活由原来的五光十色褪成了黑白二色!真是可悲啊!
美术课上,老师说:“同学们,今天我向你们介绍一下素描,以后我们就要经常接触这新画种了!用木炭、铅笔、钢笔等,通过线条表现出物象明暗的单色画,称做素描。而且,它不像带色彩的绘画那样重视总体和彩色,而是注重结构和形式……”我不由自主地联想到了初中的在校生活。与小学相比,现在的生活少了一份轻松,多了一份压力;少了一点快乐,多了一点烦恼;少了一些童真,多了一些成熟……生活不再五彩斑斓,一些琐碎的事情编织成了许多单一的线条。
日子在无知无觉中滑过,初一的这幅“素描”也完成了。与小学的“色彩画”相比,虽然少了一些绚丽,却让我成长了许多。
初二——速写
告别了初一,又迎来了初二。原以为我会很适应,真正进入初二后才发现生活的节奏是如此之快,简直是在画速写!
开学了,盯着那小山似的八门功课的课本顿时傻了眼。片刻过后才猛然惊醒,时不我待,得赶快打响这场没有硝烟的战争。伴随着日子流水般地逝去,一大“疑难杂症”很快降临——生(物)地(理)会考!但是未雨绸缪的我们胸有成竹,在考场上发挥得淋漓尽致,拍拍手,简单的几笔就解决了!
美术课上,老师说:“速写,顾名思义,是一种快速的写生方法。速写的英文是sketch,草图的意思。速写主要受限于速写作画时间的短暂,对于绘画创作者来说,速写是感受生活、记录感受的方式……”我情不自禁联想到了我们寄宿生的在校生活,每天在教室、食堂、寝室之间来回奔波,常常为八门功课忙得不亦乐乎。匆匆地来,匆匆地去。快节奏的生活中,我们演绎着学习的苦与乐。
初二很快过完了,“速写”也画了一大堆。回首走过的日子,那是一段充实的历史。
初三——白描
进入了初三,教室里时而鸦雀无声,时而热闹沸腾。抬头环视四周,大头小头;低头凝视课桌,大山小山!埋头苦干的同学越来越多,五花八门的书籍令人眼花缭乱。初三的我们似乎在描绘一幅高难度的白描。
美术课上,老师说:“白描是中国画的一种表现技法。主要应用于人物、花卉等。因以单线勾勒塑造景物,不用色彩煊染,故称白描,也称‘白画’。这种画的难度大、花费的时间多……”此时我才发现,生活中的每一笔既慎重又紧张,而初三的日子就像放了糖的咖啡,虽略带一丝苦,但也别有一番滋味。缺乏色彩的生活使我们学会苦中作乐,全心地投入,一笔一划仔细地勾勒属于自己的“白描”,于是初三的目标也愈来愈清晰。
素描+速写+白描=我的初中生活。其实,每个特定阶段都有属于我们自己的画,每幅画都有着不同的意义。因为——人生如画!