在分别时,向您挥舞的花帕中,是谁突然收回紧紧捂住了自己的双眼……
——题记
初中生活随着照相闪光的刹那,悄悄的结束了……端详着那跃动的毕业照片,轻抚那熟悉的面庞,我的手温暖了,一直传到心里。
初见老师是初二时,那年我们原有的语文老师怀孕了,换了一位男老师。
开场是恬静、安适的。老师穿着一件简单黑色恤衫,头发高高的蓬起,像是烤起的面包。他的面庞犹如一幅山水工笔画,简单而精细,随和而深邃……老师用微笑完善了我们的答案,它似一股清风、一缕月光、一丝春意埋进了心中。
按理说,语文课对老师普通话的要求很高,但老师却操着一口方言,说话声音也很低。听他讲课有时需要发挥想象力。于是一些调皮的同学总是明示暗示甚至模仿老师,老师总是会那样微笑……脸红……
经长时间的相处后,我发现老师讲课到是别有一番风亲情的:那像是一为粗犷的北方人吃着南方的特色菜――碗碟小巧、精致;菜式玲珑、多样。品尝一口,回味无穷。虽“性格”不同,但“血脉”相通,可在此产生共鸣,觅到知音。也许是老师终究不敌学生吧,如今隔着教室也能听到老师高亢激昂的受业声。虽然声音高了,但“风味”未变……
每次请老师解惑,老师从不急于回答,每每沉浸片刻,等待理据充分时,才与我交流、讨论,一同寻求问题的答案。老师总是微笑着颔首点头,双手在空中指点着描绘着。我常在这诗意般的方式中探寻到了结果。若是老师拿不定主意,第二天他定会抱着一摞资料来,像个初学者般虔诚的向知识求教。一次夜自习后,同学们向老师提完问题已是很晚了,老师的眼也因为长时间的劳累而布满了血丝……夜晚的路灯射出温暖的光线,在那样的灯光下,老师像个孩子般的跑回了家,长长的身影中留下了太多的疲惫……
在语文的天地中,老师用他厚实、宽大的“手”拉起了我们稚嫩、幼小的“手”在求知的路上前进。老师的微笑那如诗如画的面庞那如佳珍的教风给与我们了不竭的动力。曾一同聆听“但少闲人如吾两人者耳”的豁然;轻嗅“云散月明谁点缀,天客海色本成清”的淡雅;品位“残雪压枝犹有菊,冻雪惊笋欲抽芽”的坚毅。在有老师相伴的征途中我寻找了;我发现;我收获了……
今天,亲爱的老师
我即将离去,
即将离去……
将踏上新的征程
征途上有您有您的教诲有……