又一个夏天过去了,家里发生的事再一次在我的心中刻下了一道疤痕……
因为外公离世,已经打击到了我幼小而纯洁的心灵。可就在去年夏天,我亲爱的外婆因患上脑梗塞而全身瘫痪。只能躺在床上,不能说话也不能动。为了防止褥疮,医生还嘱咐每隔二个小时给外婆翻一次身。妈妈和舅舅商量请个保姆帮忙照料。可这个保姆也很不称职,有时下午吃完饭,趁舅舅他们不在,把外婆一个人丢在家里,自己出去玩去了。外婆不能说话,告诉不了舅舅,只能一直在心里面难过。
外婆因不能喝水、吃饭,只能靠鼻饲,就是用一根长长的管子从鼻孔插进外婆的食道,另一头把打成汤的食物从管子里面输送到胃里。只有这样才得以维持外婆的生命,因为每天只喝稀稀的汤状食物,体力消耗得很快,原本略胖的身子变得无比瘦弱,一根根肋骨都明显得露了出来。
一年之后,外婆忍不住这般的折磨而过世了。记得那天下午,保姆说外婆快不行了,我们飞快地赶了过去。只见外婆头斜着,嘴巴半张着,好像有话要对我们说,脸颊上似乎还有一条眼泪流过的痕迹。我呆呆在站在床前,轻轻地摇着外婆的小腿,一遍又一遍地叫着外婆,希望她能醒过来。但是我知道,外婆已经永远地睡着了,永远也叫不醒了,妈妈和大姨一直跪在床边放声大哭。姐姐拉着我,悄悄躲在边上,我眼睁睁地看着妈妈给外婆穿上寿衣,爸爸和姨父把外婆抬进车里。看着汽车远去的方向,我不禁向前追了几步……
在殡仪馆的水晶棺材里,我看见了外婆瘦小的身躯上盖着一床白单子,望着外婆面带微笑的照片,想到以后再也不能拉着外婆温暖而粗糙的手在广场上走来走去,一串串热泪又从眼里流淌下来……
出殡那天,妈妈哭得特别伤心,我也一次次抽噎起来,胸口像有一块大石头压着,喘不过气来,耳边不时地传来外婆温柔的声音,脑子里也不时地浮现出外婆和蔼可亲的面孔。
光阴似箭,日月如梭,转眼间,也快有一年多了,我多么想念我亲爱的外婆呀。
我知道外婆最盼望我有出息,我已上初中,把深深的思念化为实在的行动,我在努力做更好的自己。听说天堂是个美丽的地方,外婆,你这么善良,您一定在天堂快乐地生活着吧!外婆,愿你安好。