夕阳西下,天上飘落下毛毛细雨。热闹的城市顿时变得万籁俱寂。在公路上,一位年轻貌美的农村姑娘刚从果园摘完两大筐李子正准备回家,公路上的一滩滩水到处是。正当姑娘走到拐弯处时,筐子的绳断了,两箩筐李子撒了一地,有的李子跳到了水沟里,有的跑到了泥坑中,有的滚到了马路中间。这时正值下班的高峰期,来来往往的车辆、行人没有不踩坏李子的。姑娘像只热锅上的蚂蚁,七手八脚地捡着李子。
突然,姑娘听到一声大喊:“看啊,那位大姐姐把李子撒了一地!”姑娘抬起头,几位小朋友映入了她的视野,她又担心又着急,担心是怕误了回家的车,着急是怕那些小朋友来抢李子。可姑娘的担心是多余的,小朋友们把李子一个个擦干净放回篮子,一些司机看见了,纷纷把车停在车边,下来帮忙捡李子。一些行人看见了,纷纷跑过来,助他们一臂之力。一些老人弯不下腰,但也给这些捡李子的年轻人挡雨。人多力量大,不一会儿,一箩筐的李子就满了。人们脸上写满了喜悦。可还是有好多李子掉在了一个坑里,有人劝那位姑娘不要去捡了,可姑娘不肯,这时一位只有十一岁大的男孩说:“我来吧!”说完,便跑到坑边,双手按在泥土上,双脚一点一点向下伸,手一点一点向下动,终于,男孩跳到了坑中,他毫不迟疑地脱下外套,把李子包在外套中。急忙爬了上去,在大家的努力下,两筐李子装满了!
姑娘热泪盈眶,说:“谢谢你们,你们每一个人都挑一点李子吧!”“不用了。”大家几乎异口同声。可姑娘又说:“没事,拿一点儿。”一位老奶奶走出来:“姑娘,真不用了,帮助别人乃快乐之本,我们走吧!”大家拖着湿漉漉又困乏疲惫的身子一哄而散。
只有姑娘站在那儿,心中百感交集。