“低碳”一词,你一定不陌生。我想,这个词不仅是因为09年12月份在丹麦哥本哈根举行的联合国气候变化大会之后才火的,更是因为,从此以后,它将引导我们的生活前进。
准备好地图,我将带你展开一次简短的世界之旅。
第一站——波斯湾。位于阿拉伯半岛东部的波斯湾,气候干旱,却拥有异样财宝——石油。这种黑色的液体是许多工业生产的必需品。你能想到,这给波斯湾沿岸的国家带来了财富,同时还有危机——石油资源并非用之不竭,终有一天这里的油田将消失。
向东前行,来到位于亚洲东部的第二站——中国。这里有世界最高峰——珠穆朗玛峰,及喜马拉雅山脉,但这两座山正面临着气候变暖带来的冰雪融化问题。同时,中国的水污染也排名世界首位。在中国,石油、杀虫剂及污水的污染让20xx万人喝不上干净的水。
隔着一小片海,我们来到第三站——日本。你一定想,日本的三文鱼很好吃,不错,也许也正因为如此,日本在海洋捕捞方面毫不手软。在1986年禁止商业捕鱼后,日本又以科学研究为名捕鲸。
接下来,我们乘船飘过大西洋,来到美国。美国的化肥使用量和二氧化碳排放量位居世界首位,也就是说,倘若世人都像美国那样毫无节制的使用资源,那么我们今天也许就需要3个地球了。很恐怖,不是吗?别急,再到美国南边的墨西哥湾去,英国石油公司的漏油事件就是在这里发生的,因此,今年美国也遇到了自建国以来最严重的生态危机。
再以南,我们来到南美洲位于巴西的亚马逊雨林,这片雨林是世界上最大的热带雨林,但近年来巴西为追求商业利益,大量砍伐森林,致使雨林“草原化”,许多濒危动物濒临灭绝。
最后一站——北冰洋。这里的冰岛,阿拉斯加冰川的融化显示了全球变暖的速度。要知道,上次全球变暖还是在12万年前,而且那次全球变暖使海平面上升了约6米。如果再次发生此类事件,荷兰等沿海国家将永远与我们说再见。
好了,路程结束,你一定感慨万千,而我想说的是:此刻人类正在自掘坟墓。
全球气候变暖,冰川加速融化,也许用不了多久,喜马拉雅山的雪峰将消失无踪,而这绝非危言耸听。这些,将随着社会的进一步发展而加快速度,所以,我们应当追求绿色的生活。那么,当我说完这些话后你依旧若无其事地每天喝六杯咖啡吗?你还会在30摄氏度的气温下开空调制冷吗?我想你一定不会了。
现在的我们,必须足够的认识到,我们所认识的宇宙中,至今不曾发现第二个地球;必须足够的认识到,地球不一定会毁灭我们,而我们可能会毁灭地球:必须足够的认识到,你,不只是一个人,你是六十亿分之一,你必须需站在地球的高度上,把日常生活中的每一个行为乘以六十亿。因为,看到了今天的破坏,才能帮助我们选择更美好的未来。
两千多年前,我们的祖先老子就说过:人法天,地法天,天法道,道法自然,两千年后的今天,试问自己:
今天,你低碳了吗?