宛如无数琼花开遍,“啪啪”地迸发出生命的光辉,动人心弦。
——题记
普天众生,各有着自己对生命的微笑,时光的洪流中,当他们绽开微笑的那一刻,请听,那沉默的声音——
入夜,我来到庭院中,不期然撞上一院淡淡的月光,盈满了整个小院,宛若一地破碎的琉璃。空中,数点星辰遥遥对视着,无语凝噎。风的素手将我的思绪拉得绵长,记忆的长河中,我踽踽独行。
寂静中,耳边传来了海棠拔节生长之声,恍惚间,我似乎看到了川端康成的身影,他于月下花前,与海棠轻声呢哝着,他说“凌晨四点,遇见海棠花未眠”,他说“如果有一朵花很美,那么有时我会不由自主地想到:‘要活下去’”,他对花儿、对生命的微笑,带着神秘的色彩,缓缓浮现,令我怦然心动。我想,他的心田中应有着小桥人家的风致,有着高山流水的幽远,有着柳暗花明的儒雅,绝美而富有诗意,在他的心中,应是爬满了爱的藤蔓的。瞧,花还未眠,对着摇曳的海棠,他绽放出了绚烂的微笑,听,那沉默的声音——
犹如万朵樱花同时绽放,有着藏也藏不住的空灵笑声,燃起了整个浓烈的夏季,浪漫得令人想就此沉沦。
风轻抚着树叶,发出“沙沙”之声,似是男儿的铮铮铁骨、将士的铿锵豪情。恍惚间,我仿佛看到了辛弃疾的身影,他佝偻着身子,苍苍的白发中透露着深深的落寞与不甘,他吟“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,他吟“夜半狂歌悲风起,听铮铮、阵马檐间铁”,他拍遍栏杆,声嘶力竭,想要投衅而起,以纾君父所不共戴天之愤,却无人会意。呜呼悲哉,可怜白发生!生命的终点,一滴浊泪缓缓流下,他却微笑了,带着一丝怅然,听,那沉默的声音——
犹如菊花怒放,“铛”的一声,好似一座古钟,只一声低吟,便震慑了古今,响彻了天地,令人热血沸腾。我想,这微笑中,或是有着一丝欣慰的,因为——那一夜,他梦见,百万雄兵!
远处,一声渺远的蝉鸣传来,清绝孤傲,如泣如诉。恍惚间,我似乎看到了李易安的身影。一抹清丽的身影静静地立于江边,这是一个荆钗女子,她淡淡的愁绪才上眉头,却又上心头,她叹“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,她叹“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,她本该是一个在丈夫的呵护下不知识愁滋味的女子,却在颠沛流离中,有了舟载不动的愁。江中的波涛澎湃,她微笑着,落寞与清傲爬上脸庞。听,那沉默的声音——
犹如一朵莲花,遗世而独立,有着不染纤尘的空灵,她静静绽放时,一声清逸的叹息缓缓掠过,留下了丝丝涟漪。
微笑如同一颗种子,不同的人种下便会开出不同的花,花心中记录着每个人生命的澎湃与辉煌,所以,当它绽放的时候,请听,那沉默的声音!