当望着孩童稚拙的游戏,却“徒有羡渔情”的时候,当我渐渐学会独坐沉思的时候,有一些记忆就像夏日的暴雨,总是在我来不及关上窗户之时,冒然地闯进来。
草长莺飞时节,那是最无暇最纯真的春天。渐涨的春水开始漫过小溪中央的大青石,野花小草也渐渐爬满了溪边的滩地,打开朝向小溪的窗户,便经常可以看到许多天真活泼的孩子。他们踏着春的步伐姗姗而来。他们有着做不完的游戏,说不完的悄悄话;刚刚还闹过别扭,哭过鼻子,转眼间又开始追赶嬉戏。每次想起孩子们的一颦一笑,一俯身,一抬头,都会激起我心中阵阵涟漪,唤起我心中的美好的回忆……
“大公鸡,真美丽……”甜脆的童音飘荡起来,那是孩子们在玩长绳游戏。一群孩子围在那里,和着儿歌的节拍灵巧地跳动着:两个孩子使劲地甩着长绳,其余的孩子依次跳跃过去,如果谁被绊着了,他就得代甩长绳的。他们□的叫着、跳着,成了溪边一道最热闹的风景。渐渐的,又有更多的小朋友加入到他们的行列中来了。绳的另一端排起了长长的队伍,就像一条活跃的小龙。甩绳的孩子故意把绳甩得飞快,想绊倒几个不太迅捷的孩子,而他们一个个都像灵巧的小燕子一样轻盈的穿梭过去,还不时地向甩绳的孩子扮着鬼脸呢!
不知是哪位诗人说的“绳长绳短回高低,江南江北跳天地。”也许,他所描述的情景,正是我眼前的这番景致吧!一条长绳牵系着无数欢快活泼的身影,牵系着那急于溜走的春天!
如果允许的话,我真愿意永远留在这条小溪边,永远面对这群可爱无邪的孩童!无论时间是把多么锋利的剪刀,都剪不碎那无数欢乐的白天黑夜,剪不碎我童年的记忆。而那些记忆,即使常常因现实而埋在心底很深很深,也会不时地冒出来,就像夏日的暴雨,总是在我来不及关上窗户之时,冒然地闯进来。
童年的那条长绳啊,常常在我的心里,轻灵地舞动,舞动……